央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

图/记者Terry

  今年中秋,莲蓉月饼依然占据广州月饼市场的大半江山,然而标榜“绿色健康”的水果月饼也欲以新意挑战人们传统的“心头好”。日前,记者走访百佳、好又多、乐购等多家超市,发现市场上“水果月饼”的配材标识不一,有部分“水果月饼”不含水果,纯粹以冬瓜作馅,添加各种水果食用香精;有的则以果酱果脯代之。广州市质量技术监督局相关人员称,目前对于水果月饼并无准确定义。但是,据《食品馅料》国标可知,以水果及其制品为主要原料加工而成的食品,馅料中水果及其制品的用量应不少于25%。专家建议市民,选购水果月饼时应注意标签上的配料说明。 

  市场现象

  水果月饼口味不同

  馅料却一样

  怪事!买的时候,明明听销售员介绍说是款哈密瓜月饼,怎么任凭细嚼慢咬,也咬不出一丁点哈密瓜肉来呢?王阿姨疑惑不已,拿起包装袋一看:“配料:白砂糖、冬瓜、食品添加剂(食用香料等)……”找了老半天,就是没看见“哈密瓜”三个字,冷不丁,瞥见包装盒旮旯角里“哈密瓜味”四个字!“我还以为能吃到新鲜的哈密瓜肉馅呢……”

  令人失望的不仅是哈密瓜月饼,还有草莓、菠萝等月饼……在好又多超市里,某款广式月饼出品菠萝、香橙、哈密瓜三种口味的水果月饼,记者仔细阅读配料单,全然不见果馅字样,取而代之的是冬瓜。最令人不解的是虽然几款水果月饼口味不同,但配料、馅料甚至食品添加剂都一模一样。当记者向售货员提及“月饼里头怎么没有水果配料”时,对方也一头雾水。如此的情景,在百佳和乐购也同样“上演”。

  记者注意到,某酒家的椰子月饼用的是“鲜椰子”,同时标明大致用量。果然“新鲜制作”威力大,“鲜椰子肉”月饼的价格就比另一份等量的“**味冬瓜蓉月饼”价格多100多元。优尚优品欧尚典礼月饼的水果月饼饼盒背面说明上,“草莓味冬瓜月饼”其后正带着“蔬菜类”这一小后缀,字迹细小,不细看难以发现,而在包装盒封面上无正面字样。

  原因分析

  成本、保鲜技术

  导致鲜果入馅难

  水果月饼难见水果,广州酒家办公室主任赵先生道出个中缘由:鲜果做原料的成本贵,比起冬瓜要高出一倍。按照以往的惯例,离中秋越近,水果涨价的幅度就越高,个别品种价格甚至会翻一番,高价原材料“推手”作用下,多数商家不敢轻易“下注”。

  另外,目前行业在水果月饼制作方面的保鲜技术还有待完善,新鲜水果入馅,如果处理不当,容易使得月饼口味发生变化,甚至有发霉的可能性。但因为“健康水果”概念的月饼对于不少人很有吸引力,于是,冬瓜为馅、食用香精为剂的水果味月饼应运而生。

视频集>>

热词: