央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “最近菜价越来越贵,都不知道吃什么好了!”近来高涨的菜价让市民感到无所适从,中秋在即,菜价还会持续高挺吗?记者昨天走访广州近郊的蔬菜产地了解到,9月正是广州市民爱吃的叶菜逐渐大量上市的时候,市民能吃到的平价菜或许越来越多。

  市场直击:

  市民多买冬瓜和通菜

  “现在什么菜都贵了,像通菜,最便宜时,以前才几毛钱,现在都要两块了。”刚和菜贩讨价还价了老半天的陈伯向记者抱怨道,就算买了一大堆菜,对方还是一毛钱都没有便宜。

  记者在惠福市场见到,菜心普遍3元一斤,最便宜的通菜也要1.8元一斤。在高菜价面前,市民大多都选择了买便宜的冬瓜和通菜。

  东升农场:

  菜心芥蓝将大量上市

  前段时间广州连番遭遇暴雨,对蔬菜生产也造成了一定影响。记者在广州东升农场看到,暴雨时被打坏的菜心,经过太阳一晒,就更显得奄奄一息。公司负责人范梅红告诉记者,经过这种晴雨相间的天气,农场已经播下新的菜种。“现在这个季节,正是广州的叶菜逐渐大量上市的时候,比如菜心、芥蓝、白菜和小棠菜。”

  广州市蔬菜管理办公室主任谭增华告诉记者,广州人爱吃的叶菜中,生产周期短的20来天就可以收成,菜心35天也可以收成了。谭增华说,在夏淡期间,广州其实多产瓜果类的蔬菜,市民在餐桌上有很多的替代品,“如果是喜欢吃叶菜的,广州种菜一般说‘四九’,九月到来年四月就是叶菜生产的旺季。”

  前锋村:

  生菜通菜一片绿油油

  记者在番禺区石基镇前锋村看到,由于管理得法,蔬菜在前段时间的暴雨中受损较少,生菜、通菜一片绿油油,很快就可以上市。蔬菜生产大户、坚记菜场总经理黄荣坚告诉记者,由于夏天种的本地菜心有点苦味,市场上多用北京菜心来替代,不过9月以来本地的菜心已经不苦了。

  黄荣坚坦承,前段时间菜价上升10%~20%,菜农从中受益。但他认为,这段时间蔬菜产量和往年并无太大区别,菜价上升主要是因为地租越来越贵。和七八月份菜价高企不同,9月菜价已经出现波动,“有高有低。”黄荣坚说。

视频集>>

热词: