央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  男人四十,如果不注意饮食和健身运动,身体难免发胖,大腹便便的爷们儿们要如何减肥瘦身呢?根据身材需要采用不同的健身手段。

  “水桶男人”要有氧减腹

  男人在40岁时,身体都会有不同程度的“发福”,全身性肥胖肚子大的人被俗称为水桶型身材,这与其激素水平的下降有关。男人25~30岁时,体内的激素分泌达到人生最高点,随着年龄的增加,激素的分泌减少、体内肌肉丢失、基础代谢率相应下降,导致热量消耗的速度变慢,摄取的多余热量就变成脂肪储存在身体内。

  水桶型身材的人,往往不仅有大肚子,全身也被大量的脂肪所覆盖。所以,只有通过大量的有氧运动,使脂肪转化为能量被身体消耗掉,才能降低全身的脂肪含量,达到减脂的效果。

  但是体重较大的人,进行激烈的有氧运动,容易损伤下肢的关节。因此,水桶型身材的人应根据自己的喜好挑选强度适中,比较容易坚持的有氧运动。如饭后与家人一起在小区里进行快步走、单位与家的距离在5公里以内可以选择骑单车上下班,减少开车的次数,工作之余游泳等。

  减腹计划:一星期三次,隔一天训练一次。训练前进行15分钟热身,如慢跑、抻拉等。热身后,再进行35~60分钟的有氧运动。有氧运动进行的时间和强度要因人而异,循序渐进。体质弱的人,要从快走开始练起,速度保持在5.5~6.5公里/小时。待强度适应后,有氧运动的强度应保持运动中感觉呼吸急促,但可以说话,或把自己的心率控制在220-年龄×60%~80%之间。

  适应一个星期后,减脂者可以适当加大有氧运动的强度。如慢跑、打乒乓球等,到健身房跳有氧韵律操、在专业教练的指导下进行动感单车运动等。

  减脂运动相对于力量训练比较容易达到预定目标,只要按计划进行,一个月后就可以初见成效,体重和腰围能减少5%左右。

视频集>>

热词: