央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  9月12日,《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》结束征求意见。在征求意见稿中,被人们俗称为“面粉增白剂”的过氧化苯甲酰,依然被列入面粉处理剂。“面粉增白剂”一直饱受争议,一派主张有害该禁用,一派认为无害不该禁用,这样的争论旷日持久,裹挟了从民间到中央各部委、从企业到各路专家的各个层面。一个小小的增白剂,用还是不用,这是一个问题。

  面粉“增白”

  系明目张胆造假

  在1986年以前,面粉在没有被人为“增白”的数千年里,照样蒸成馒头、擀成面条、烙成大饼、炸成油条、烘成面包,成为无数中国人一日三餐的主食,凭什么如今的面粉非得经人为“增白”才能供应市场?这是谁规定的歪理?

  欧盟所有成员国早已集体禁产“增白”面粉,美国和加拿大虽仍在使用过氧化钙,但有两条明确限制:一是用量只有中国的1/6-1/5;二是只允许在面包加工中使用(增加面包的膨松度),禁止在面粉中使用。为面粉人为“增白”也是学洋人的,现在洋人禁用了,中国为什么还要照用不误,而且普遍超限量滥用?

  全国已有12个省份军地双方联手开展了军粮小麦粉禁用增白剂的统一行动,其中吉林、上海、河南、广西、重庆的军粮小麦粉已彻底禁用增白剂。同为中国,面粉是否“增白”也搞成了“一国两制”,这是什么道理——这足以说明,被人为“增白”后的面粉,对人体肯定只有坏处而不可能产生好处。

  实际上,想让面粉变白,根本无须人为“增白”,只要降低小麦的出粉率,面粉的白度即可明显提高。小麦加工的出粉率乃衡量面粉品质的关键指标,“六五粉”的品质高于“八五粉”是常识。于是,当原本欠白的“八五粉”经人为“增白”后,其白度虽然达到甚至超过了“六五粉”的白度,但其实际品质却仍然是“八五粉”的最低品质——这是一种名副其实的造假行为,类似于“人造美女”。面粉之“增白”,无非是通过改变面粉色泽,将低等级甚至于劣等级面粉,伪造成为色泽白净的高等级面粉,并以高等级面粉的价格长期“额外盘剥”广大消费者。面粉人为“增白”不地道,理当在国内立即予以禁止。 邢理建(上海 编辑)

视频集>>

热词: