央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,汾酒集团打着60年原浆调制的一瓶国藏汾酒拍卖出209万元的天价,刷新了由1959年的车轮牌茅台在6月份创下的103万元的交易记录。业内人士分析,汾酒集团此次“拍卖秀”正在为即将推出的每瓶定价1000元以上的超高端品牌——“国藏汾酒”做铺垫,并借此将产品定位从次高端引向超高端,以直接对准目前酒业巨头之间的年份酒的竞争,实现汾酒价值的回归。

  年份酒已经成为茅台、五粮液等酒类巨头推出高端白酒品牌,借以提升产品综合利润率的重要武器。然而,这些年份酒的真实“年龄”却和女人的年龄一样成了谜。那么,这些“真实年龄”云山雾罩的“年份酒”是否真的物有所值,投资价值究竟几何?

  资深营销人,赢道顾问快消品研究中心主任穆峰接受采访时认为,年份酒有两个归宿:一个是走向高端白酒,一个是成为游资热捧的投资理财产品。

  “年份酒”的真实年龄饱受质疑

  品牌专家路胜贞近日撰文指出,20世纪90年代,为迎合消费者“酒是老的香”的传统习惯,一些白酒品牌开始借鉴洋酒“年份制”推出年份概念,也正是借助这个年份概念,五粮液、茅台等白酒顺利让消费者接受白酒涨价的事实,到2000年,近千家大大小小的白酒品牌均打出年份的概念,年份酒市场极度混乱。而此时,中国白酒企业的真实历史是很长,但大多数白酒企业本身年龄并不长,很多企业却推出了超过自己企业年龄的年份酒,中国年份白酒受到消费者极大质疑。

  穆峰也认为,所谓的年份酒大多都是用存放一两年的基酒加入少量的年份原酒勾兑,标签标注的却是时间最长的原酒年份。这在业界都是公开的秘密。由于国家还没有通用的检测标准,也没有专门的部门来检测酒中的陈酿比例以及检测陈酿的年份,所以商家也就敢自圆其说。因此,一般来说,年份越久的白酒,其虚假的可能性越大。

  虽然,目前市场上已有众多白酒企业涉足了年份酒的生产,中投顾问食品行业研究员周思然也向《证券日报》指出,但针对年份酒酒龄该如何判定,产品所含基酒的酒龄是多长,应该占据多大比例等问题,国家并没有相应的标准,企业也各执其说,这就导致年份酒市场上标签混乱、欺骗消费者的现象频出。周思然认为,要改变年份酒市场的混乱局面,国家应尽快制定出相应的年份酒标准。

视频集>>

热词: