央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  核心提示

  距离中秋节还有一周,月饼大战早已在城市的各个角落打响。记者了解到,今年月饼除了可以超市购买、蛋糕店订制外,一些追求个性、厌倦了千篇一律的老式月饼的年轻人开始青睐在网上订制个性月饼。但有专家提醒,订制服务虽有新意,但买家还需留意产品质量、卫生问题。

  网上订月饼:少花钱个性足

  记者在一家大型国内购物网上看到,“月饼”被单独作为一类商品列了出来,总量超过21万个。各品牌、各风味的新款月饼均能在此找到,不少品牌月饼均在网上开设了旗舰店并提供了多种在实体卖场无法享受的优惠。很多网站打出“中秋献礼”、“秒杀”、“抢购”、“特价”等广告促销,与实体卖场的价格相比,网上月饼售价明显优惠更大。

  在一家网店,一款标称为稻香村月饼/福礼礼盒7折销售,只要55元就能买到。还有不少品牌的月饼也打出了5折、6折的超低折扣。记者还了解到,今年网上推出的订制月饼也受到了消费者的青睐。在一家网上个性月饼订制店,多啦A梦、HELLOKITTY、维尼熊、米奇、喜洋洋等各种色彩鲜艳的卡通造型月饼让人大开眼界。买家在选定月饼造型后,还可从十几种馅料中选择自己喜欢的口味,如莲蓉、枣泥、豆沙、蛋黄、火腿、水果等。此外,月饼上还能刻上“爷爷”、“奶奶”、“我爱你”“这是偶(我)亲手做的!”等个性字样。在浙江地区的一家网络烘焙坊,记者看到店主打出“传统月饼out(落伍),订制月饼in(时尚)”的口号。聊天中店主介绍说,从7月开始就陆续有买家询问是否能订制个性化月饼。馅料、形状、数量甚至包装的礼盒都可随心所欲,售价从几十元到几百元不等,买家大多喜欢赠给恋人、师长等。

  网上订购:并非“食全食美”

  网购的月饼质量如何?记者在采访中了解到,有买家在售卖留言中反映订制的月饼质量不尽如人意。

  “我在网上买了盒个性月饼,但月饼的质量实在不怎么样!”前日订制个性月饼的孙小姐挺生气。本来中秋前她要回老家办事,想带盒月饼给父母,在网上花75元订制了一盒传统口味的老式月饼。店家一再强调自己的月饼是正规厂家生产的,质量有保证,否则无条件退货。可等到包裹到了,打开一看,月饼碎了,上面的祝福词没了,馅料还有一股哈喇味。她与卖家多次交涉未果,最终还是在商店买了两盒带回家。

  “运了一星期才到,月饼都压坏了,怕变质所以不太敢吃!”买家天线宝宝在评价记录里写道。记者了解到,买家订制月饼大多是因为其便宜、花样繁多,但最大的顾虑则是质量、卫生状况、原材料品质以及运输过程中可能出现的变质等问题。记者浏览这些网上店铺发现,绝大部分店铺并未对出售的月饼及半成品标注生产者、生产日期和保质期。

  有食品专家提醒,网购月饼一般通过快递寄送。但事实上,海鲜、果蔬等馅料的月饼最好在冷藏保存的状态下运送,月饼保质期比较短。一般的长途运输很容易造成营养流失甚至变质。

视频集>>

热词: