央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  改变生活缺陷及不良的饮食习惯,科学合理的摄入营养是预防亚健康状态发生,促进亚健康状态向健康转化的重要因素。

  把中国居民膳食指南八原则具体化为易记的每日食谱,就是每天应吃八个“一”:

  1、一杯牛奶。

  2、一个鸡蛋。

  3、100克瘦肉类(含鱼、虾类、禽类)。

  4、100克大豆及其制品(豆腐、枝竹、豆干、豆浆等)。

  5、一个水果糖尿病人可换成一个番茄或一个杨桃等)。

  6、一斤蔬菜(蔬菜品种不要单调,绿、红、黄、白色蔬菜品交替食用)。

  7、一斤左右主粮(肥胖者可调整为4—5两)。

  8、一升少盐、油的清淡汤水(一般不用大骨熬汤)。

  一些幼儿、青少年因生长发育的需要与食品质量、消化吸收能力相矛盾;一些中老年人因年龄增长、消化功能衰退、慢性病等原因的影响而长期难以达到“平衡饮食和合理营养”,造成维生素、有益的常量元素和微量元素缺乏,这种情况下可以从一些营养素及元素类制剂中获得。如钙、铁、锌、硒、维生素C、B族维生素、维生素A和D等。维生素C、E及B族维生素及微量元素锌、硒等多种营养素与人体非特异性免疫功能有关。有专家认为,人体80%的疾病与免疫力有关。在呼吸道传染病易发季节里,除了做到一日三餐全面均衡适量外,还应在医生指导下补充一些加热烹调时易丢失的维生素制剂,以及一些微量元素制剂,以协助机体提高免疫能力。

视频集>>

热词: