央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在市场上买鱼,很多人认为只要是活鱼一准儿新鲜。殊不知,活鱼的新鲜程度也分“等级”。那么,怎样才能挑到真正新鲜的鱼呢?中科院海洋研究所教授王存信教您五招。

  第一,要观察鱼在鱼缸里游动的位置。通常,游在鱼缸下层的鱼是最新鲜的;细看还会发现鱼在呼吸时,鳃盖起伏比较均匀。新鲜度差点的鱼由于呼吸功能不是很好,会在鱼缸的上层游动,还会不时地把鱼嘴贴近水面呼吸。有些鱼虽然还在游动,但细看会发现其行动较慢,几乎是奄奄一息地漂在水面上。

  第二,看鱼眼和鱼鳃。新鲜的鱼,眼睛清澈透明,眼球完整,饱满稍向外凸;鱼鳃呈粉红色,鳃盖紧闭,掀开后能看到透明黏液。不新鲜的鱼眼球塌陷,角膜有淤血,有的甚至不完整,鱼鳃则呈紫红色。

  第三,闻鱼身,不要有异味。鱼难免会有腥味,但新鲜的味道不会太重。若腥味太大,可能是滋生的细菌使味道变重。

  第四,摸鱼皮,新鲜的光滑、粘液少。新鲜鱼的鱼皮表面黏液较少,鱼鳞光滑完整;不新鲜的鱼,鱼皮黏液较多,鱼鳞松弛。

  第五,掐鱼肉,新鲜的紧实有弹性。新鲜的鱼,鱼肉应该很有弹性,用手指掐后凹下去的地方会立即恢复;不新鲜的鱼,鱼肉比较松散,按压不能立即恢复。

  此外,市场上出售的鱼,可能会有受过污染的。如何鉴别呢?王存信建议,头尾比例不协调、能明显看出头大尾小的;或脊柱弯曲、颜色异常的鱼,都不要购买。

视频集>>

热词: