央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  菊花是秋季的“花中仙子”,它除了是观赏花卉外还是一味中药。中医认为,菊花味辛甘苦,性微寒,归肺、肝经,有疏散风热、清热解毒、平肝明目之功 效。菊花除了入药之外,还可供食用,但要注意,菊花入食要选用黄、白菊,以白菊花为佳,切忌用野菊花,因野菊花有微毒,可引起食欲不振、上吐下泻等;另外 菊花性凉,虚寒体质、食少泄泻者慎服。

  菊花茶所用的菊花应为甘菊,其味不苦,尤以苏杭一带所产的大白菊或小白菊最佳,每次用3克左右泡茶饮用,每日3次;也可用菊花加金银花、甘草同煎代茶饮用,其有平肝明目、清热解毒之特效,对高血压、动脉硬化患者有显著疗效。

  菊花露白菊花10克,白糖10克,同置茶杯内,冲入沸水加盖浸泡片刻即可饮用。白菊花具有散风热、清肝明目、解毒之功效,可用于防治风热感冒,头痛眩晕,目赤肿痛等症,还有扩张血管、降低血压的作用,故对高血压病人更为适宜。

  菊花酒甘菊花35克,干地黄30克,当归30克,枸杞子25克,糯米酒1升,将上述4味药物与水500毫升同入沙锅,煎煮30分钟后,过滤,去渣取 液,加入酒中,再慢火煎煮30分钟,装瓶密封备用。此酒能清利头目、温通血脉,对阴血亏损所致的头目眩晕、目赤红肿、视物不明、口燥咽干、夜间多梦等疗效 显著。每日1次,每次10~30毫升,以晨起后空腹饮用最佳。

  菊花蜜饮菊花50克,加水20毫升,稍煮后保温30分钟,过滤后加入适量蜂蜜,搅匀之后饮用。具有养肝明目、生津止渴、清心健脑、润肠等作用。

  菊花羹干银耳、莲子各30克,菊花若干,冰糖两大匙。银耳洗净,泡水2小时,去蒂,撕成小片,莲子洗净,与银耳同放入锅中。锅中倒入4~5碗水,熬煮2小时至所有材料熟烂,放入菊花,加入冰糖调味即成。此羹可去烦热、治头晕目眩,还有滋阴润肺、益气养心之功效。

  菊花粥菊花末15克,粳米100克。将菊花去蒂,研成细末备用。粳米加水适量,用武火烧沸,改用文火慢熬,粥将成时调入菊花末,稍煮片刻即可。此粥有清热疏风、清肝明目之功效,早晚食用。

  菊花糕杭白菊20~30朵,马蹄粉200克,新鲜菊花1朵(切碎)、冰糖适量。将杭白菊用纱布包起,用清水煮约10分钟,当颜色呈现淡黄色即可,取出 菊花加入冰糖调味,加入已切碎的新鲜菊花。将马蹄粉以适量清水溶解,倒入菊花水大火蒸约15~20分钟,变成完全透明即熟,热食或冷食均可。此糕有清凉去 火之功效。

  菊花火锅这是苏杭一带的名馔,将鲜菊花瓣浸于温水中漂洗,捞起放入竹篮里滤净,火锅里盛着原汁鸡汤或鱼汤,桌上备有生鱼片 或生鸡片。将鱼片或肉片投入锅时,须抓一些菊花瓣投入汤中,鱼片鸡汤加上菊花“三合一”所产生的清香和鲜美,令人胃口大开,有清热、平肝、明目之功 效。(钱进)

视频集>>

热词: