央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “广东人食不厌精,除了飞机和板凳,所有的山珍海味都爱吃,所以也导致广东人有1/3到2/3都在外面吃。”中山大学公共卫生学院营养学系副教授冯翔近日表示,由于超过三成的广东人都爱在外就餐,所以常因餐馆用油量大导致易落下血脂和胆固醇“双高”的“营养病”。所以广东人要特别注意平衡膳食调节血脂,特别要增加膳食纤维和植物甾醇的摄入。

  冯教授称,最简单的健康饮食方法就是不要吃太多,均衡摄食6大类食物(包括五谷根茎类、奶类、蔬菜类、水果类、蛋鱼肉类和豆类),要特别注意一些蔬果类的摄入,每天至少要5种蔬果,300g—500g蔬菜,200g—400g水果,要增加膳食纤维和植物甾醇摄入,控制油脂和胆固醇的摄入,限制饮酒,限制盐分摄入,这些都是降低血脂或维持血脂正常的有效途径。

  冯教授还告诉记者,膳食纤维可以像海绵一样吸收胆固醇,减少它在肠道中被吸收的机会。而植物甾醇也可帮助机体降低对胆固醇的吸收,同时还将促进身体排出多余的废物,这些食物成分对保持胆固醇的平衡大有好处。在美国每天摄入1克植物甾醇可降低冠心病的发病风险,我国卫生部也将植物甾醇批准为新资源食品的一种,目前我国主要在植物油和牛奶中添加植物甾醇。还有一些其他的食物含植物甾醇,这些食物是可以降低胆固醇的,包括苹果、燕麦和大豆等。(本文来源:新快报)

视频集>>

热词: