央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在舆论的监督下,金浩茶油董事长刘翔浩终于站出来,昨天,其首次以个人名义在公司官网发表了“致消费者朋友和社会各界的一封信”,表示为“金浩茶油苯并(a)芘超标”一事向社会各界及广大消费者朋友真诚致歉并恳请一次改错机会。但是记者发现,该道歉书仍有很多让消费者不明的地方。

  一句话点评:越早公布结果,越能降低受害者的受损程度,也越能体现企业和监管部门的社会责任心。相反,妄图瞒天过海,最终纸包不住火了再出面承认并道歉,很难再次赢得百姓的信任。金浩茶油处理致癌事件的方法值得食品企业深思。

  江苏海洋渔业局:小龙虾养殖环节无问题

  8月下旬,南京多名食客疑似食用小龙虾后患横纹肌溶解症,一度火爆石城的小龙虾量价齐跌,市民也是闻虾色变。小龙虾还能不能吃?究竟是虾出了问题还是洗虾粉犯下的罪,抑或又有什么别的原因?江苏省海洋渔业局日前专门召开媒体情况说明会,由副局长、该局新闻发言人沈毅就小龙虾检测结果向媒体进行通报,渔业部门多位负责人均到场,大家一致认为“小龙虾本身没有问题”。

  一句话点评:小龙虾养殖环节无问题,那么“洗虾粉”是不是真凶?问题的根结还没有找出来,许多老百姓还是心有余悸。究竟问题出在什么环节,其他相关方面何时能给出个确切的说法,我们迫切地想有个答案。

  网传商户用避孕药催长大闸蟹 行业协会出面否认

  又到河蟹上市时。“黑心商户竟用避孕药快速催长大闸蟹”的传言又在网上疯传,让一向钟爱大闸蟹的市民心里有点儿犯嘀咕。昨天,阳澄湖大闸蟹行业协会会长杨维龙在接受晨报采访时表示:“根本不可能。”同时,本市相关部门也表示会加强对进京大闸蟹产地及检疫证明的检查,同时加大相关指标的检测。

  一句话点评:似乎每年大闸蟹上市前夕都会有各种传闻,消费者心里总是犯嘀咕,相关部门应该加强对大闸蟹产地及检疫证明的检查,同时加大相关指标的检测。让消费者买的放心吃的放心。

  妇女疑喝受污染可乐致死 调查戳穿多年网络谣传

  喝罐装可乐会致死?昨日,本报收到多名市民网络报料,称广州花都区一妇女喝3罐罐体受污染的可乐后死亡,验尸结果是死于细螺旋体病,因为“她直接用嘴对罐饮用”。记者昨日调查花都多家医院,没有找到报料中所称病例,专家表示,即使易拉罐表面被污染,人体摄入微量不会致人死亡。但目前易拉罐设计有待改进。

  一句话点评:虽然多家媒体辟谣,但是谣言还是肆意传播,专家明确表示即使易拉罐表面被污染,人体摄入微量不会致人死亡。让谣言止于智者吧。

  水煮蛋最营养 烹饪鸡蛋前先冲洗外壳

  富含优质蛋白及多种营养素,鸡蛋一直被人们所喜爱。从“北京人早餐营养现状调查”目前回收的调查问卷来看,煮鸡蛋是大家最认可的营养早餐食物。不过,即使是简单的水煮蛋也有很多学问。最近美国各地蔓延的新一轮沙门氏菌疫情就给大家提了个醒:鸡蛋最易被沙门氏菌污染,因此烹调时一定要注意方法。

  一句话点评:鸡蛋是我们日常生活中必不可少的营养品,看看专家告诉我们怎么吃更好。

  广州番禺工商部门“地沟油”卖到了大排档

  昨天,羊城晚报记者从市工商局获悉,番禺工商等部门近日开展联合行动,在庙贝村捣毁了1个“地沟油”加工窝点,现场查获潲水油8桶(150公斤/桶),合计约1.2吨。这些“地沟油”大部分以调和油的名义,卖给了一些大排档、烧烤档,还有一部分卖给了工地食堂。

    一句话点评:“地沟油”屡禁不止,说到底还是利益的驱使,希望相关部门能够及时有效查处加工窝点,保障消费者食品安全。

视频集>>

热词: