央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  人民网9月13日电 虽然阳澄湖大闸蟹仍在湖里还未捕捞,但蟹券早已抢夺市场。人民网记者了解到,今年阳澄湖大闸蟹已定于9月16日晚开捕,17日中午运抵北京,18日大量供应。因此,从9月18日起,阳澄湖大闸蟹乐天玛特、家乐福、华堂等超市上市销售。

  记者从新兴的主渠道乐天玛特超市获悉,今年该超市阳澄湖大闸蟹陈列柜台采用渔船造型,新颖别致的同时更利于购物顾客挑选。比较老式鱼缸,客人看到的螃蟹尺码更真实。另外,虽然今年超市的大闸蟹收购价格上涨了两成,但超市承诺零售价格保持不变。同时,礼券售出后超市负责送货上门,不用快递公司,保证鲜活。客人也可持券到北京乐天马特各门店就近提货。

  另外,记者从阳澄湖蟹业协会特许经销商——阳澄湖有机大闸蟹方庄专营店了解到,大闸蟹的价格在不同的店也有区别,由于是直营店,其所售大闸蟹价格有一定优势,比如蟹王,方庄直营店每斤售价在388元,其他一般在458元-498元每斤。方庄店负责人表示,作为7年的老店,将确保每一只从店内售出的螃蟹都是正宗的阳澄湖大闸蟹,并佩戴防伪指环。(摄影/刘达华)

  【链接:挑选优质大闸蟹敲门儿】

  面对各个鲜活的大闸蟹,如何才能从群蟹中挑选出最好的那只?看看专家给你支几招。

  首先可通过其“横行”来观察:爬行时,肚腹离地就是好蟹。当然,其蟹足均被绑住,那就不在此列了。不过,还可看蟹是否反应灵敏,若用手或枝条触动其眼睛旁边时,眼珠子会灵活闪动,反应敏捷,或者会“口喷白泡”者,还是够生猛和新鲜的。

  其次如果从颜色角度挑选的话,要注意以后几点:

  1.肚子要硬,底板要白;

  2.尾巴要鼓起来,而且发亮;

  3.肚脐下要有红点;

  4.整个肚皮要鼓起来,蟹壮而肥;

  5.蟹爪呈金色,蟹腿的毛长且呈黄色,根根挺拔;

  6.蟹背呈青色,否则大闸蟹就缺乏营养。

  已经对蟹了解不少的行家,可以通过四点快速鉴别螃蟹好坏:

  1.是否坠手:放在手中沉不沉。

  2.用手按爪以检查蟹的肉质干不干净。

  3.蟹膏是否够多,则以蟹的尾端饱满或鼓起为上品。

  4.如果蟹膏鲜艳,蟹脐两旁会透出红色(俗称“红颖”),则属好蟹。

 

视频集>>

热词: