央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  人民网9月12日电(记者 郭良)中秋节还有10天 ,月饼销售旺季已经来到 ,记者昨日走访了家乐福、沃尔玛、易初莲花、物美等超市,各大卖场关于中秋月饼广告铺天盖地,香味诱人的现烤月饼、价格实惠的筒装月饼,各品牌的月饼礼盒,掀起了京城一场月饼美食盛宴。

  记者走访中发现除了传统的广式、苏式、京式月饼之外,西式月饼馅也成为今年月饼市场上的亮点之一,“中西混搭”在超市卖场中占据着一定的份额。记者在家乐福超市中走访发现,莲蓉、蛋黄、枣容等这些传统月饼馅占据了月饼市场的半壁河山,几乎随处可见。而西式的月饼馅如提拉米苏、乳酪、巧克力、也让消费者,特别是年轻人眼前为之一亮,给月饼市场带来不少活力。

  沃尔玛超市月饼营业员刘小姐告诉记者,西式月饼馅销量明显不如传统月饼,普遍价格要高于传统月饼馅,例如50克泰国香芒月饼散装要卖到8块五,6个装的普通礼盒要卖到200块以上,而高档的月饼礼盒则要卖到500元以上。据超市月饼销售负责人介绍,西式月饼馅的选材上更加讲究,再加上很多原材料都产自国外,运输费用比较高,这样导致成本也有所增高,所以价格更高也在情理之中。

  现场一名大学生购买者告诉记者,她个人更加倾向于传统月饼馅,因为毕竟中秋节是中国人的节日,传统月饼馅所具备的寓意是西式不具备的,至于西式的也会有所考虑,但是只是尝尝。像她也买了一些巧克力、提拉米苏月饼。

  一家月饼生产商市场人员告诉记者,考虑到中国人的饮食习惯,西式月饼现在还只是一个尝试,有些西式月饼只是和传统月饼一起包装,没有单独出售,这就说明,消费者的消费习惯还是传统月饼”

  据超市月饼销售负责人黄先生介绍,老百姓更加倾向于传统月饼馅,比如豆沙、果仁、蛋黄,它们占据着销售的百分之七、八十左右,但是西式月饼馅在未来月饼销售市场的分量会逐渐增加,毕竟在年轻人中还是有一定市场的,而月饼礼盒中的中西混搭也让西式月饼馅逐渐为人接受。

  据记者现场观察传统月饼和西式月饼都有各自不同特点。 

  传统月饼,包装精美、口味传统,主要有五仁、蛋黄等;零售价格一般在畅销价格带内;外形一定传统,圆形是尽量要保持的;产品的卖点围绕传统的中秋月圆人团圆象征意义进行提炼。

  西式月饼,包装创新,外包装有视觉冲击力,色彩艳丽;口味创新,一些刺激性口味的产品,比如:芥末月饼、芝士月饼、麻辣月饼等超越传统的、刺激口味的月饼;外形创新,比如:心型的月饼、椭圆月饼等等,外形新颖;卖点创新,要突破传统的团圆的概念,更多的向爱情、个性等卖点创新。

视频集>>

热词: