央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  俗话说,秋风起,蟹脚肥。最近,无锡多个水产品市场开始叫卖起阳澄湖大闸蟹,而且售价不菲。不过,记者昨日从苏州阳澄湖大闸蟹协会获悉,阳澄湖尚未开捕,正宗的阳澄湖大闸蟹现在还在湖里待着呢。

  昨日一早,市民李先生在无锡北桥水产品市场,以每只30元的价格买了10只阳澄湖大闸蟹,以款待家中客人,不料,李先生及来客品尝后感觉不一样,往年品尝的阳澄湖大闸蟹都是膏肥略甜的,而自己当日所买大闸蟹却像“营养不良”。李先生对此很是诧异,他明明是在阳澄湖大闸蟹专卖店买的,难道专卖店卖的都是“李鬼”?

  昨日下午,记者来到无锡多个水产品市场一探究竟。“是不是买大闸蟹的?我们这边保证正宗!”在无锡北桥水产市场,多名摊位经营者热情地招呼记者。在一个摊位前,经营者拍着胸口表示,他是市场内唯一一家专卖阳澄湖大闸蟹的摊位,不过,这名经营者话音刚落,就被隔壁的经营者打断,“我们家的阳澄湖大闸蟹才是正宗的”。

  记者在市场内探访的半个小时内,每名经营者均是如此表示,但是每个摊位所兜售的大闸蟹,大小规格以及蟹壳颜色均不相同,而且每只大闸蟹的蟹脚上,也都没有防伪标志。在无锡崇安市场水产品区,大多数经营者也表示自己所卖的就是阳澄湖大闸蟹,只有两三名经营者告诉了记者实话,现在市场上所谓的阳澄湖大闸蟹其实大多来自于固城湖和太湖。

  “不是阳澄湖假一罚十,我可以给你投诉电话。”在无锡市区一家阳澄湖大闸蟹专卖店,老板很热情地帮记者选购起螃蟹。记者质疑,正宗的大闸蟹应该会有防伪“戒指”,经营者随即从抽屉里掏出成包的“戒指”,表示“戒指”要多少送多少,而且有多种款式可选。记者发现,这批防伪“戒指”做工比较粗糙,上面标志的是“苏州某阳澄湖大闸蟹养殖公司”。

  “我们阳澄湖9月16日才开始开捕,正宗的大闸蟹都还在湖里待着呢。”苏州阳澄湖大闸蟹行业协会会长杨维龙昨日告诉记者,阳澄湖大闸蟹目前尚未上市,最早上市也要到本月16日以后,所以说现在市面上的都是假冒货。此外,正宗的阳澄湖大闸蟹防伪戒指,也都是由政府部门统一制作。这位负责人提醒,如果要想在市场上买到正宗的阳澄湖大闸蟹,除了要看好防伪标志以外,还要看好阳澄湖大闸蟹的青壳、白肚、金爪、黄毛等特征。(钱久钢)

视频集>>

热词: