央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  欢迎收看《经济信息联播》。还记得大街上的那些老汤吗?餐馆门口立着一排小灶,炖着一排砂锅,空气里飘着诱人的香味,很多人都冲着着这股扑鼻的浓香,叫上一罐,仔细的品尝。同时,还有很多餐馆里制作的菜肴,香气扑鼻,很是勾引你的食欲,但我们的记者在山西太原进行调查时却发现,浓香扑鼻的老汤和菜肴背后,有一个大家不知道的秘密,餐馆里的香味背后,大有玄机,来看看记者的调查。

  想要制作好一罐老汤,最关键是要有好的汤料,在知情人士的指点之下,记者装成饭馆的老板,首先来到了太原建设路五龙口附近的调料品市场,这里街道两侧有众多销售调味品的商店,记者随机走进一家商店面,立刻被各种香味包围,店主也对自己的产品卖力推销。

  销售人员:“这是这个的样品 ,这个就是这样的闻了,就不用你那么闻哦,等一下 ,这个飘一下能 香三个小时 ,越等越香 ,这个没那么厉害 ,我觉得这个比刚才那个香 ,千里香 , 最起码 ,百米开外都是香的。”

  店主介绍这些调味品就是俗称“一滴香”的增香剂,它除了有增香的功能,最神奇的是你心理想什么味,就是什么味。

  销售人员:“你比如说卖串串香的,百米开外就香,做火锅的,远远的就那啥,卖烧烤的,甚至卖面皮的,你闻见那个味儿,啥味儿了,你根本说不清,就是闻见香,你一会儿想见可能是方便面味,哎呀,火腿肠味儿,一会儿牛肉味 ,一会儿这味儿 ,一会儿那味儿,

  实际上你想到哪儿,哪个东西好吃 ,它就有哪个味儿。”

  销售人员介绍,“一滴香”在稀释后口味十分浓郁,只要添加进去一点就可以大大给底料提味。

  销售人员:“这个拿开水一冲 ,放点盐 ,马上就比你那骨头熬了三天三夜还好喝 ,慢点闻 ,味儿太浓 ,特别浓 ,不能使劲闻,你回想一下这个味儿好不好就行了。”

  这就是所谓老汤飘香的秘密吗?销售人员介绍说,这已经是市场上现在普遍使用的一个好办法,因为有神奇的增香作用,许多小店都在使用“一滴香”做为汤料,目前在在太原,一些火锅店、麻辣烫、煲汤店等使用早就是业内公开的秘密。

  男子:“火锅飘香剂这是水状的,就是增加一点外香

  是吧

  我这个饭店

  我这后面有客户在吃饭呢

  锅子支起来的

  可能在门口路过就能闻到香味。”

  销售人员:“你看这都是些好的,让人一用就上瘾,一用就上了瘾了,好得你就离不开了。”

  销售人员还介绍,不仅街边的小饭店、小吃摊在使用“一滴香”,一些大饭店也在使用。

  销售人员:“实际上所有的大酒店都用 ,都是用这个,

  或者是做得比较好的那些店 ,都用 ,就因为他们用了这个东西了。”

  卖得如此火爆,销售“一滴香”的销售人员是不是在自己做饭的时候,也在使用这种香料呢?经营“一滴香”的商家,却给出了不同的答案。

  男子:“你象那个云南过桥米线 ,我一经过 ,我要是路过那门口的话 ,我就跑的可远了 , 他是内行人所以闻不惯 ,外行人就觉得可香了 ,我现在可以说我快神经过敏了。”

视频集>>

热词: