央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

中国工程院院士 陈君石

  我国对食品添加剂的限量制定标准是非常谨慎的。在这一标准下使用,不会引起安全问题。

中国农业大学 何计国

  现在食品真正出问题,往往是出在非法添加物,即不在名录的非食品添加剂,比如苏丹红、吊白块、三聚氰胺。

中国疾控中心专家 霍军生

  大家总是对添加剂有所担忧,认为可能会怎么样。实际上,按照法规合理地使用添加剂,是可以放心食用的。

  资料显示,目前,97%的加工食品都含有添加剂,添加剂的种类也达到了2300多种。添加剂的使用会危害公众安全吗?一种物质又如何成为添加剂?食品添加剂和非食用物质如何监管?

  就这些问题,食品安全专家、中国工程院院士陈君石,中国疾控中心营养与食品安全所霍军生,中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国,近日接受了本报记者的采访。专家坦言,正规使用食品添加剂的食品,在安全上完全可以放心;但滥用食品添加剂和非法添加物的现象,在监管上存在难度。

  含致癌成分不能做添加剂

  新京报:食品添加剂有数千种,都是如何被认定的?

  霍军生:在我国,一种物质列入食品添加剂名单,要经过一系列严格的评估,安全性评估是首要内容。

  评估中要分析各国的法规和应用情况,分析国际食品法典委员会的技术评估资料和推荐意见;考察传统食用习惯,是否曾有不良反应报告等。

  新京报:比如亚硝酸盐、“面粉增白剂”成为食品添加剂之前,都做了安全性评估吗?

  霍军生:是的。

  新京报:其他国家已经使用的添加剂,在我国是不是就不需要做任何评估了?

  霍军生:不是。进入我国食品添加剂名单,必须经过专家委员会评审。比如苏丹红,虽然有其他国家在用,但是在我国没有进入添加剂名单,使用就属于非法。

  新京报:通行的添加剂的安全评估是如何进行的?

  霍军生:一是全球通用的动物毒理学实验。如果在实验中如发现存在安全问题,基本就否定了这种物质作为添加剂应用的可能性。

  二是人群资料。有些传统上用于食品添加剂的物质,后来发现对人体有不良作用,也会被停用。

  新京报:毒理学实验过程是什么样的?

  霍军生:主要是观测该物质一些系列安全性指标,如半致死剂量、致突变、致畸、遗传毒性、致癌以及喂养后身体及体内生化指标的状况等。

  新京报:这里面出现多少种问题,就可以把这个物质否掉?

  霍军生:出现一个都不行。

  新京报:经常看到有报道说,长期摄入食品添加剂会致癌,还有的说,天然食品添加剂比化学合成的要安全,是这样吗?

  霍军生:无论是天然的还是合成的食品添加剂,都不可能具有致癌性。含有致癌性的化学合成物质或是天然提取物质,都不能用做食品添加剂。

  另外,这里希望给大家澄清一个概念,天然不等于安全,其实最具毒性的毒素大都是天然的,如河豚毒素、黄曲霉毒素等。

视频集>>

热词: