央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  连日来,不断有市民反映在黄江镇宝山路段有不少出售“山泉水”的销售点,其是否真“天然无污染”让人怀疑,卫生情况也令人担忧。记者调查采访发现,这些售水点所销售的山泉水大部分无检测报告。卫生防疫专家表示,对于山泉水,市民饮用一定要慎重。

  记者调查

  路边“山泉水”大多未检测

  昨日,顺着宝山公路直上,记者看到了不少出售“山泉水”的路牌,一些还写着“安全卫生、放心直饮”等字样。

  循着路牌,记者来到其中的一个取水点,只见三四辆小车载着大大小小的塑料桶已在这里守候取水了。

  当记者询问其中一位取水的男子时,他表示直接喝没问题,他感觉很放心。

  记者随即询问取水点老板有没有检测过水质?老板称,有是有,但却拿不出相关部门的检测报告。

  该老板还介绍,目前,宝山山泉水取水售卖点一共有五六处,有的是打井开挖的,但大多都是从山上引水下来的,都没有检测报告。在另一个取水点,记者也印证了这一说法。

  水摊老板:存在铁超标

  采访中,一位老板也坦言,从一些朋友那得来的检测结果看,这里的水,铁含量超标。“不过不要紧,因为我们有时也用不锈钢或者铁锅去炒菜,也会含铁的

  无证售水点有安全隐患

  一套过滤系统、几根水管、几个水龙头,这是各取水点常见的引水器材。记者在这些山泉水取水点看到,它们大都设备简陋。有一些取水点甚至连简单的过滤设备都没有。采访中,记者没有看到任何一家取水点有卫生经营许可证。而取水的群众也表示,山泉水都是卖一元一桶,尽管也担心会出什么问题,但是为了图方便便宜,有时候买回去后他们就直接饮用了。

  防疫专家:

  浅层山泉水

  易受酸雨污染

  据防疫部门介绍,目前东莞市酸雨程度较高,如果山泉出现在土质和植被偏酸性的地区,很容易被酸雨侵蚀,这样土壤中的有毒金属容易活化,一旦溶入水中会产生毒性,长期饮用会导致慢性金属中毒。而泉水水源处于开放状态,周围没有任何保护措施,很容易受到自然或人为污染。

  鉴于此,防疫专家表示,对于山泉水,市民饮用一定要慎重。尤其在夏季,一些景点的瀑布溪流是因为连续降雨过后才形成的,根本就不是从山中涌出的山泉水,这些从天而降的雨水溪流即使烧开了饮用也是对人体健康有影响的。(记者董哲 )

视频集>>

热词: