央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “中国目前白酒市场上,至少有60%至70%的白酒属于非纯粮酿造的酒精勾兑酒。”贵州醇销售公司总经理潘宁公开抨击了涨声一片中的白酒行业“潜规则”。经历了上世纪90年代过度营销的中国白酒业,似乎又进入了新一轮的营销困局。“动不动就是20年、30年的,哪来那么多原浆?”另一位行业人士则透露,白酒营销模式单一、产品同质化严重,基本以年份为卖点,但实际上本身储量肯定不够,高端酒厂常规的手法就是购买其他品质较高、品牌度较低酒厂的酒换包装。

  一句话点评:白酒业的“过度竞争”被业内抨击了很多年,却一直有增无减。在涨价潮、行业利润整体提高的背后白酒业路是不是会越走越窄呢?

  金浩茶油公司副总裁:秘密召回是因为没经验

  “我们当时选择隐瞒的原因主要有三,一是担心公开信息会对企业、对市场、对品牌出现不良影响;二是感觉流入到市场的数量不大,公司也实施了召回;三是确实没经验,不知道该怎么办。”金浩茶油公司副总裁周逸平上周在接受媒体采访时对引起巨大负面社会效应的秘密召回事件如此表态。

  一句话点评:在食品安全面前“没经验”三个字显得多么刺眼,难道这样的事情也需要经验吗?

  央视披露:“小龙虾”哈夫病或与国人体质有关

  据央视《每周质量报告》报道,专家认为,这次南京出现的因食用小龙虾出现横纹肌溶解综合征,是一种名为哈夫病的疾病。据江苏省疾控中心理化检测所所长马永建介绍,致病物质可能属于是饲料类的,有可能是因为通过饲料的生物链,在小龙虾体内积蓄而引起人体的中毒。

  一句话点评:哈夫病让公众又记住了一个“新”的疾病名称。购买水产品时,一定要注意鲜活度,死的小龙虾或是要买的小龙虾“身边”死的同类比较多就不要购买,烹调时也要保证全熟,不吃半生不熟的水产品。

  西红柿疯狂涨价之旅:最后流通至少被扒五六层皮

  一车蔬菜,千里进京,价格始终波澜不惊,每斤获利不过一毛钱。记者计算的结果是,郭先生的利润率为38%,而其盈利占“最后一公里”利润总额的比例为25%。记者计算了一下,按每斤西红柿盈利0.65元计算,冯女士的利润率为28%,占“最后一公里”利润总额的比例为32%。

  一句话点评:西红柿从批发到餐桌既然要涨两倍,中间的差价到底是谁赚了呢?到老百姓餐桌上的菜又经过了多少人之手?

  北京昨日起严查餐馆小龙虾为期一周 簋街是重点

  “今天我们店的小龙虾销售下降得厉害,减少近七成。”花家怡园运营总监庞卫权昨日晚上对记者说。9月6日,中国疾控中心专家在南京对“龙虾门”事件给出了最终结论,南京小龙虾“横纹肌溶解综合征”患者所患为哈夫病,确实与食用小龙虾有关。尽管专家表示,吃小龙虾引发食物事故的几率很小,但是京城不少食客仍然表示出担忧。

  一句话点评:南京小龙虾食物中毒事件的调查结论给小龙虾生意造成了负面影响,曾经鼎盛时风光的簋街“麻小”也是去了风光。

  央视调查:饭菜奇香的背后玄机

  还记得大街上的那些老汤吗?餐馆门口立着一排小灶,炖着一排砂锅,空气里飘着诱人的香味,很多人都冲着着这股扑鼻的浓香,叫上一罐,仔细的品尝。记者在山西太原进行调查时却发现,浓香扑鼻的老汤和菜肴背后,有一个大家不知道的秘密,餐馆里的香味背后,大有玄机,来看看记者的调查。

    一句话点评:加一点一滴香,饭菜的味道就浓香扑鼻,除了“一滴香”这种可以综合使用的以外,还有各种有针对性飘香剂,比如火锅飘香剂,拌凉菜增香剂等等。不敢想象我们平时吃到肚子里都是什么。

视频集>>

热词: