央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  虽然正宗的阳澄湖大闸蟹要本周才开始捕捞,但是羊城市民早已吃上了“六月黄”等蟹解馋。而目前,在大闸蟹正式上市前,市面上蟹券早已开始流行。不过有消费者则质疑,蟹券虽有折扣,却并不划算。对于网上流传着关于大闸蟹吃抗生素和不洁饲料长大的消息,业内人士称是旧闻重炒。

  正宗大闸蟹还要等

  蟹肥菊黄正是目前季节的写照。而广州市民则早在一个多月前就已经吃上了“六月黄”。记者在庙前直街的一家大闸蟹专门店看到,2两以下的“六月黄”,售价在25元左右。从二两到二两半至三两的,平均以15元左右的梯度上涨,重达三两左右的,封顶价格在108元一只。销售人员透露,今年的“六月黄”行情稳定,销量也不错。不仅是专门店,吉之岛、沃尔玛山姆会员店等超市的促销员也表示,从7月以来,就有不少食客经常买蟹尝鲜。不过“六月黄”和正宗的大闸蟹还是有小小区别,属于未成年的大闸蟹,随着大闸蟹的上市临近,目前六月黄的供应已经进入尾声。

  根据阳澄湖大闸蟹行业协会规定,今年大闸蟹统一捕捞时间定在9月16日。虽然正宗的澄阳湖大闸蟹尚未真正上市,但已有不少商家打着“澄阳湖”的旗号卖蟹。记者近日在广州的一些超市和农贸市场发现,目前号称阳澄湖大闸蟹的产品,还贴上了“阳澄湖”的防伪标识。从质量和公母区别,价格从18元/只到近百元一只不等。但业内人士透露,单只售价低于50元的大闸蟹绝不是澄阳湖大闸蟹,“而现在市场上说的阳澄湖大闸蟹绝对不是真的,还没开始捕捞呢。”据了解,花几元钱就能给杂蟹戴上防伪标识,因此即使有防伪标识,大闸蟹也未必就是行货。

  据业内人士分析,由于今年粮食价格大幅度上涨,导致饲料价格普涨,再加上人工成本越来越高,大闸蟹今年涨价可能性较大,涨幅预计在10%至15%。

  蟹券流行价值遭质疑

  虽然大闸蟹“真身”还要等上一段,不过今年蟹券早已热销。记者在其中一家“大闸蟹之家”网站上看到,相关的礼券从398多元到2680多元不等,并可免费配送。记者日前在淘宝上输入“大闸蟹”为关键词,出现4万多条相关信息,其中十分之一为大闸蟹礼券。从淘宝的成交记录显示,成交量主要集中在300-600元区间。其中一家淘宝蟹券专门店388元礼券30天的成交记录就超过百条。

  大闸蟹专门店方面则表示,用提货券来提的螃蟹可以有蟹醋黄酒、青花瓷瓶、姜茶等赠品。此外,如果大闸蟹上市以后涨价,凭提货券提货也可以享受涨价前的价格。

  不过有消费者则透露,去年蟹券已经流行过一段时间,但面值上千元的蟹券虽然可以用八折左右的价格买到,但实际上同等质量和数量的大闸蟹,在超市只要五六百元就能搞定,因此如果自家消费,提前购券未必划算。

视频集>>

热词: