央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  8月31日,刊登了中国营养学会秘书长贾健斌的《我也说说方便面》一文后,收到了部分读者打来的电话和在微博上的留言。正值上周中国食品科学技术学会主办了“第十届中国面制品大会”,其中的系列公众科普活动中“消费者课堂”吸引了众多的爱好食品科学的人士。

  大会邀请中国工程院院士、北京工商大学副校长孙宝国教授,中国农业大学食品学院胡小松教授,中国营养学会常务副理事长翟凤英研究员等业内权威专家与国内方便面主要生产企业的研发负责人共同讲解消费者关注的话题,同时也回答了包括本报微博和读者在内的有关方便面的一些问题。

  微博留言:方便面我是不吃的,里面有胆固醇。

  答:首先指出,植物脂肪里是不含有胆固醇的,胆固醇只在动物脂肪里存在。方便面在制作过程中,使用的是棕榈油,所含的棕榈酸是单不饱和酸,是不含胆固醇的。另外就是,胆固醇不是一点都不能沾的“毒药”,胆固醇是人体所需的营养素之一,对儿童而言,它促进生长发育,对老年人来讲,它对预防老年痴呆症是有帮助的。只是像其他营养素一样,不能过量。

  问:非油炸方便面与油炸方便面相比有什么区别?

  答:从字面上理解即可得知,二者的区别在于是否用“油”,现在的非油炸技术,主要是采用热风干燥,所以非油炸方便面是未经油炸的面条加上各类调味料包,更接近于传统挂面和切面的工艺。所以,油炸与非油炸主要是脱水方式的不同,其目的是一致的:提供能量。一般非油炸面为了提供更好的口感,在调味料包中仍会提高油脂的含量,因此吃到的油脂量最终仍是接近的。

  问:油炸方便面为什么使用棕榈油?

  答:在生活中,我们都有这样的经验,含油脂的食品放在空气当中,过了一段时间,经常会有一股子“哈喇子味”,这是脂肪氧化的结果。而棕榈油是一种比较稳定的油,故而方便面企业才会选择它。油炸方便面所用的油会被吸入面条中,使油锅中的油不断减少,必须不断补充新油,因此油是流动性的“活油”,不存在反复使用的问题。

视频集>>

热词: