央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  自来红、自来白等受老百姓喜爱的北京本土月饼,却难成为礼盒月饼的主角;蛋黄莲蓉月饼作为广式月饼的代表之作,曾经作为高档月饼的代名词而风靡过。记者昨日走访多家月饼生产和销售企业发现,今年月饼的馅料和品种五花八门,既有广式蛋黄莲蓉的老面孔,也有来自苏式月饼、京式月饼、滇式月饼的新贵,更有来自台湾的桃山皮月饼和冰皮月饼这样首次进京的品种。而在历年被DQ、八喜、哈根达斯拼抢的冰激凌月饼市场,今年更是融入了星巴克和酷圣石等一批新势力。

  记者在市场一线采访了解到,炭烧月饼是今年比较流行的月饼,其最大的特点是将月饼与馅料用铝箔纸包裹后直接烘烤而成,非传统的模具烘烤。据介绍,这种制作方法能够保持饼皮和馅料的水分油分不流失,并保证了更长的保质期和口感酥脆。

  与此同时,香港金轩宝的燕鲍翅月饼、全聚德的极品五仁月饼等一些高档月饼,今年纷纷打出“纯手工”制作的招牌。“月饼生产在经历了手工、半手工、机械化后,再次回归手工制作,这并非倒退。”某月饼生产企业负责人说,“现在的纯手工制作,是建立在严格环境卫生标准、严格操作流程、严格质量标准上的更高层次的回归”。

  继广式月饼之后,今年滇式、苏式、台式月饼大举进京,也成为中秋月饼市场的一大亮点。其中,云腿月饼更成为继普洱茶之后又一京城标志性云南产品。潘祥记的滇式云腿月饼,好利来的云腿玫瑰、云腿香提等,都吸引了不少消费者尝鲜,礼盒单价从100-800元不等。

视频集>>

热词: