央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,记者调查发现,山东蔬菜价格持续高位运行,除去降雨等原因外,运输、存储成本过高也成为助推菜价的重要因素。

  虽然近期蔬菜价格走高,但是全国最大的冷链运输供应商山东荣庆物流公司却效益平平,蔬菜运输甚至出现赔本。公司副总经理张新瑞表示,和其他运输相比,蔬菜运输有特殊性,导致运输成本要高出其他货物两倍:“拉普通货物,车坏了耽误一天,不会导致变质;你拉菜,晚到一天质量就下降了,甚至有些就全部造成腐烂。”

  据统计,每年有6%左右的蔬菜要损失在运输过程中,而这部分都被算到菜价中去。此外,虽然国家对公路运输鲜活农产品有费用优惠,但各地执行不统一,也导致菜价运输成本增加。张新瑞说:“过路费减免了,我可以在蔬菜的价格上给下调一下,最终还是省的还是消费者的钱。”

  目前,山东各地都建有大量恒温库,为平抑蔬菜价格做出了巨大贡献,但恒温库执行工业电价,每度比农业用电高 0.23 元,增加了运营成本并最终传导到蔬菜价格。对此,业内人士建议,在扩大“绿色通道”政策覆盖蔬菜品种范围,对购买大型冷藏运输车给予一定额度财政补贴的同时,也应对蔬菜存储恒温库用电予以政策优惠。苍山商务局副局长张广贤说:“调整用电政策,可以很好的起到一个保护蔬菜价格的作用。”(记者王成林 单亮 聂金芳)

视频集>>

热词: