央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  预告:如此火热的市场,自然也就成了商家火拼的战场。根据中国饮料工业协会提供的数据,目前包装饮用水的市场格局为:纯净水占46%的份额,以娃哈哈、怡宝为首;矿物质水占28%的份额,以康师傅为首;天然水占11%份额,以农夫山泉为首”。还真有点三国争霸的性质,看来这瓶装水的市场还真是火热。于是,我们的记者就在天气最热的时候,找到了比拼也最火热的水的战场,杭州。

  演播室一:

  欢迎走进《商道》,我是王凯。

  每年夏天,饮用水都不甘寂寞。天气越热,这个水的市场也就越热,有多热呢?咱们来看一个数据,(出模拟图)根据中商情报网的研究数据显示,2009年中国瓶装饮用水的产量达到了3160万吨,同比增长近30%;而且未来五年,这种高速增长的趋势依然会得到持续。

  如此火热的市场,自然也就成了商家火拼的战场。(出模拟图)根据中国饮料工业协会提供的数据,目前包装饮用水的市场格局为:纯净水占46%的份额,以娃哈哈、怡宝为首;矿物质水占28%的份额,以康师傅为首;天然水占11%份额,以农夫山泉为首”。

  还真有点三国争霸的性质,看来这瓶装水的市场还真是火热。于是,我们的记者就在天气最热的时候,找到了比拼也最火热的水的战场,杭州。(使用可移动电视引出画面:超市各种瓶装水价格快切、炎热的天气。配字幕:2010年7月24日 杭州)

  小片

  记者:这水多少钱一瓶买的?

  路人3:两块。

  记者:两块钱,您觉得贵吗?

  路人3:贵。

  记者:多少钱合适啊?

  路人3:一块。

  路人4:好像都卖两块钱吧?

  记者:超市里会卖得便宜一点。

  路人4:超市里边,太远了。

  路人5:不考虑(价格),凉快就行,天太热。

  胡德好:我们现在就盼着天气热,我们的销量就会上去了。

  演播室二:

  天太热,图方便,所以,超市里低价促销的水卖得火热,大街上游商小贩高出超市一倍价格的水,也卖得热火朝天。每年夏天,瓶装水的市场都这样热闹非凡,但其实仔细想想,这几年,瓶装水的价格却是逐年降低的,以往,在超市,瓶装水的售价往往都在1块钱以上,而如今,9毛,7毛,甚至跌破6毛。而一路领跌的,就是一向使用低价利器的康师傅!

  短片一:

  解说:

  2004年,当康师傅杀入瓶装水市场的时候,靠的就是用低价迅速占领市场。而康师傅的进入,也让本就火热的瓶装水价格战再次升级。

  画面(一组不同价格的水快切)

  同期:

  超市人员:最便宜就是康师傅,一块钱一瓶。

  消费者:按照正常的价格来说,应该说康师傅的价格是最低的。

  群众:就一块钱一瓶,当然越便宜越好,而且质量还要好一点。

  演播室三:

  追求物美价廉,这是人们的普遍心理。但是作为生产企业,人家不可能不赚钱。瓶装水的市场价格,我们去大街上转一圈就一目了然,可是您知道咱们经常喝的那些瓶装水,出厂价格到底是多少钱吗?今天,我们就请国内瓶装水的三大巨头为您一一揭秘!

  短片二:(用画面表现三巨头:宗庆后:娃哈哈集团公司董事长兼总经理VS钟睒睒:农夫山泉股份有限公司董事长兼总经理VS黄国书:康师傅饮品控股有限公司饮品事业群副总裁)

  同期:

  钟睒睒:我们现在水的出厂价大概在8毛钱左右一瓶水。

  宗庆后:做瓶子、做盖子,还有标清,还有水处理,大概5毛钱左右。

  黄国书:我想一瓶水应该会低于5毛钱(成本)。

  解说:

  按照国内瓶装水三巨头自报的出厂价格,康师傅以成本最低保证了市场价格的最低。但是,同样是瓶装水,为什么康师傅就能做到成本最低呢?带着这样的疑问,我们走进了康师傅位于天津的一家工厂。(工厂生产线画面)

  据说,康师傅瓶装水的成本之所以可以做到最低,秘密首先就藏于这个拿在手里有些软的瓶子上。

  同期:

  黄国书:这个重量如果你看以往的一个纯净水或者矿泉水来看的话,几乎都是从23克一直往下降,我们曾经降到了16克,再降到了14克,我们现在这一瓶,大概平均的有12克,也有13克。

  解说:

  目前,市场上用来生产瓶装水的原料,基本上都是从石油中提炼的一种化学物质,叫聚对苯二甲酸乙二醇酯,简称PET。相比娃哈哈和农夫山泉,康师傅的瓶重是最轻的。目前市场上PET的价格是每吨11000块钱左右。平均每克一分一厘钱,正是这不起眼的一分一厘钱,成为了康师傅节约成本的秘密武器之一。

  同期:

  黄国书:(成本节约)应该可以有一个百分点以上。//所以,这样降的过程里面就会降低了物料的使用,就能够降低一些成本。

  解说:

  除此之外,康师傅瓶装水在包装上还有一个瘦身秘笈,就是用塑料膜取代纸箱。

  同期:

  黄国书:用膜的好处是因为它的成本比较低。另外一个是因为你的成本低了以后,因为纸箱基本上你打开以后它用不到,可是如果把这样的成本省下来,那就有机会去让我们在给消费者饮用的购买价格,就能够更有一个竞争力。

视频集>>

热词: