央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

美食台首页 | 天天饮食 | 学做家常菜 | 美食连连看 | 养生食疗 | 家有妙招 | 健康台
      美食栏目 | 美女私房菜 | 爽食赢天下 | 八方美食 | 美食论坛 | 美食博客 | 中华医药

第一、适度节食

对很多人来说,减轻体重是向身体健康迈出的第一步。这是因为,肥胖容易引发像心脏病和糖尿病这样的健康问题。但是,必须引起注意的一点是,节食一定要把握适度这个原则。很多减肥者因为想在最短的时间内发挥减肥效果,而严格控制进食量和摄取食物的种类,这都是不健康的节食方法。因为这不仅剥夺了进食的乐趣,同时,还容易导致人体必需营养素的缺乏。

正确的做法是改变不良的饮食习惯,循序渐进地减少食物的摄入总量。多吃淀粉类食物,如馒头、面包、面条、土豆等,还要尽可能吃含有全麦成分的食物;少吃高脂肪食物,如火腿、糕点、奶油等;多吃水果蔬菜,因为它们不但脂肪含量低,还能增加饱腹感,减少饥饿的感觉;喝牛奶时尽量选择脱脂牛奶或者低脂酸奶;吃肉不要吃皮,因为皮里的脂肪含量要比肉里多得多。当然,最重要的一点还是要注意加强身体锻炼。

第二、加强锻炼

体育锻炼是健康生活习惯中十分重要的一部分,也是帮助我们减轻体重,保持完美身材的最佳途径。大家不妨回想一下,在年初时有多少人为自己制定了很好的健身计划?有多少人能坚持落实自己的健身计划?每天又有多少时间是在沙发上度过的?所以,把锻炼变成生活的一部分,把健身当成一种生活享受是目前很多人需要改变的观点。无论是游泳、散步、骑车或是参加健身俱乐部,都是很好的锻炼方式,锻炼的形式并不重要,贵在坚持。

第三、少吃脂肪

我们不建议完全不吃脂肪,因为健康的身体离不开脂肪,但是,我们摄入的脂肪种类必须控制。

l.饱和脂肪会增加血液胆固醇的含量,增加患心脏病的风险。饼干、蛋糕、肉饼、火腿、奶油、奶酪和含有猪油、椰子油或棕榈油的食物都含有大量的饱和脂肪。

2.氢化脂肪,也称为氢化植物油,它主要用在一些饼干、蛋糕、人造黄油等的制作过程中。含有氢化植物油的食物(在食物配料表中均会标明)通常都含有大量的反式脂肪。反式脂肪同样也会增加血胆固醇的含量,增加患冠心病和心脏病的风险。一些研究结果显示,反式脂肪比饱和脂肪对人体健康的不良影响更大。

因此,我们必须用含有不饱和脂肪的食物来替代含有氢化植物油和饱和脂肪的食物。因为不饱和脂肪能够帮助人体降低胆固醇含量。鱼类、鳄梨、坚果、葵花籽、油菜籽和橄榄油中都含有大量的不饱和脂肪。当然,并不是不饱和脂肪吃得越多越好,我们还需要减少脂肪的摄入总量,只有这样才能减少能量的摄入,不会导致肥胖的发生。

最好的方法就是在购买食物时注意看标签,每100克食物中含有20克脂肪的属于高脂肪食物,含有3克或3克以下脂肪的就属于低脂肪食物。每100克食物中含有5克以上饱和脂肪的属于高饱和脂肪食物,含有1.5克饱和脂肪甚至更低的属于低饱和脂肪食物。

学做菜 | 家常菜 主食 妙招 实用菜谱
       美食栏目 | 天天饮食 夕阳红 美女私房菜 食来运转
       社区互动 | 天天饮食官方论坛 美食论坛 美食博客
       更多精彩 | 综艺食8街 爽食赢天下 八方美食 编辑推荐

视频集>>

热词: