央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “目前消费者对饮用水的偏好已发生转变,我们的战略重点也跟随市场转移到天然矿泉水。”日前,国际饮料巨头达能在广东惠州投资兴建的亚洲最大天然矿泉水生产基地首期工程落成,中国达能饮料总裁庞雅克向记者解释该公司今年发力旗下益力矿泉水业务的原因。

  事实上,敏锐地捕捉到消费市场风向转变的不止法国达能,广东多家大型饮用水企包括怡宝、景田,甚至外资饮料巨头雀巢、新加坡益海嘉里、康师傅等也都表现出灵敏的嗅觉,加快争夺国内矿泉水优质水源地,发起“圈地”运动。

  加速圈地

  落成于惠州龙门的益力天然矿泉水生产厂一期项目,投资额将达5亿人民币,计划在未来3至5年内全面建成,年生产天然优质矿泉水50万吨。中国达能饮料总裁庞雅克表示,新厂建成后,将成为中国目前最大的矿泉水生产厂之一。

  益力矿泉水连续多年保持双位数增长。达能方面表示,由于国内消费者偏好发生转变,目前及未来,矿泉水业务都是其中国公司的战略发展重点。目前,益力在广东已有四个水源地。达能全球水事业部总裁ThomasKUNZ声称,不排除今后以收购方式获得更多优质水源地。

  除了达能,其他各路资本也纷纷加速进入矿泉水领域。记者发现,并购、参股、扩建已成为今年饮用水行业最夺目的景象。今年6月,国内纯净水巨头华润怡宝收购珠海本土水企业加林山。华南另一饮用水巨头深圳景田,今年4月与广州市鳌峰矿泉水饮料有限公司正式签订收购合约,此前,景田已悄然筹建厦门矿泉水厂。

  外来资本对国内矿泉水水源地也有觊觎之心。今年年初,雀巢出手收购云南矿泉水第一品牌云南大山70%的控股权,记者获悉,在洽购云南大山的同时,雀巢还曾与深圳景田、珠海加林山、鹤山市华山泉等多家品牌接触,并有意收购上述多家企业以谋划布局华南市场。

  此外,金龙鱼的母公司益海嘉里,德国高端矿泉水第一品牌洛斯巴赫,凉茶大王“王老吉”母公司加多宝集团,以矿物质水著称的康师傅,近年来都在国内紧锣密鼓地加紧圈地。

视频集>>

热词: