央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  比尔·盖茨+巴菲特,这两个名字不光代表着财富,一定程度上也代表了慈善。9月29日,他们将在中国举办一场慈善晚宴,有50位中国富人被列入邀请名单。除了潘石屹的妻子张欣,还有“中国首善”陈光标主动表示自己受邀。

  一时间,这成了国内外媒体热议的话题。

  有“中国第一商帮”之称的浙商,有人接到邀请吗?记者在采访中了解到,无论是盖茨基金会,还是浙商群体,对这一消息大都很低调。浙商更愿意选择低调,做自己的慈善,而不是“被慈善”。

  宗庆后:让更多人因企业生活无忧,是更大的善

  据记者了解,娃哈哈集团董事长宗庆后就在被邀之列。

  “是的,我前段时间就收到了有巴菲特和比尔·盖茨亲笔签名的邀请函。”昨天,在接受早报记者采访时,宗庆后确认了受邀一事。“不过,我已经拒绝了,因为我要去国外参加福布斯CEO大会,时间正好冲突了。”

  虽然不能参加慈善晚宴,但宗庆后对于慈善有自己的看法。

  宗庆后表示,相比捐献资产的慈善行为,他认为当下中国更大的慈善是做大、做强企业,也就是要持续地为社会创造财富。

  宗庆后表示,在现阶段的中国,企业家若把钱用来投资,就能产生更多的就业机会,能为国家和社会带来更多财政收入,这才是更为可行的慈善行为。同时,这些年来,娃哈哈一直坚持的是对口三峡扶贫、对口西部大开发等长期的慈善项目。

  “我经常说救急不救贫。我们中国每次大灾面前,民营企业都在捐款,这是救急。如果是救贫,那只能越救越贫。”宗庆后表示,其实中国民营企业家一直都在从事慈善,只是由于制度、文化的差异,方式方法跟国外不同而已。

  “其实对于很多浙商来说,钱多到一定的程度,这些钱就不是自己的,它应该是社会的,要为社会带来更高的综合收益。”在宗庆后看来,他要坚持的,就是把娃哈哈做成世界一流的大品牌。“让更多的人因为娃哈哈的存在而生活无忧,这样才是大善。”

  另外,记者致电了5位身家至少上亿的浙江企业家,了解他们对“巴比晚宴”消息的看法,及有没有听说哪些浙商接到了邀请?有3位对此事表示不愿表态,而另外两位只表示对此保持关注态度,他们都表示自己平时会有慈善捐助行为。

视频集>>

热词: