央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在专注主业23年之后,娃哈哈准备实施多元化发展。娃哈哈集团董事长宗庆后在昨日于厦门举行的“浙商力量 闪耀海西”论坛上透露,娃哈哈的多元化将主要专注于高新技术行业、资源型行业和零售业三大领域。

  宗庆后表示,多元化是一柄双刃剑,金融危机一来,一些看似很好的民营制造企业就破产倒闭了,真正的原因不是倒在主业上,而是栽在副业——金融投资和房地产等业务上。因此,是否实行多元化主要取决于三个方面,一是自身有没有需要,二是有没有实力,三是有没有机会。从目前来看,娃哈哈应该说有需求实行多元化,当目前的主业做强做大了,资金有了,实力和人才也有了,可以适当搞些多元化;娃哈哈也有这个能力,2008、2009年集团业绩均实现大幅增长,其中2009年的利润和利税都增长了接近一倍,存款也超过百亿元,可以说,娃哈哈并不缺钱。

  但是,宗庆后并不赞同盲目进行“海外抄底”。他说,国外那么大的企业都倒闭了,肯定有其多方面的原因,在进行并购时要考虑到自身是否有足够的能力进行经营。

视频集>>

热词: