央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  尽管与可口可乐的并购案夭折已经过去将近两年,但汇源似乎还没能“从头收拾旧山河”,就在9月1日,可口可乐宣布成功收购俄罗斯大型果汁生产商Nidan之前两天,在港上市的汇源果汁公布了2010年上半年的业绩:净利润亏损7224.7万元,是该公司上市5年来的首次亏损。

  与此同时,汇源的合作伙伴达能与华平基金分文未赚,相继离场。有分析师认为,这是因为其对汇源未来的发展前景持怀疑态度。

  作为在中国中高浓度果汁市场具有垄断优势的企业,汇源不断显示出疲惫之态,汇源到底怎么了?

  达能华平相继退出

  尽管并购案被否,但是受伤的似乎总是汇源。可口可乐第二财季报表显示,可口可乐今年第二财季全球饮料出货量增长5%,利润同比增长16%至23.7亿美元;但是汇源的半年报却并不漂亮,上半年,汇源果汁销售额实现14.811亿元人民币,同比增加68.4%,毛利率也增加到36.8%,但是净利润亏损7224.7万元。

  在销售额增加、毛利率增加的情况下,汇源亏损原因何在?

  中投顾问食品行业研究员周思然告诉时代周报记者,汇源果汁净利润出现亏损主要归因于公司的销售、营销开支的增加。自汇源果汁被收购失败后,汇源果汁加强了营销渠道的建设,收购分销商、建立办事处、招聘销售队伍等等,今年上半年汇源果汁的销售及营销开支同比增长62.5%。

  今年7月28日,汇源果汁第二大股东达能将旗下所有股权出售给赛富基金,2009年6月汇源果汁第三大股东华平基金已经率先退出,而且是在6500万美元可转债到期前,将大部分可转债转卖给其他机构投资者,未从转股中获利。

  虽然达能不断强调转让汇源股份是基于自身业务调整,华平基金也肯定汇源的江湖地位,但达能和华平出售汇源,主要还是不看好汇源的盈利能力,宁可分文未赚,平手离场。周思然表示达能退出汇源集团,可能是因为其对汇源集团乃至整个果汁行业的未来发展前景持怀疑态度。

  时代周报记者想就汇源亏损的原因采访汇源集团总裁助理曲冰,但至截稿时没有得到任何回复。

视频集>>

热词: