央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  昨日,深圳市疾病预防控制中心通报,9月1日和2日深圳发生两起瘦肉精食物中毒事件,经过调查,13名患者均在福田同一家餐厅使用过蛇餐,被诊断为因食用含瘦肉精的蛇餐而发生了瘦肉精中毒。经深圳市市场监管局福田分局证实,因食用含有瘦肉精的蛇肉引发中毒的餐馆为位于福田区的品顺达农家菜馆。初步调查显示,引发食物中毒的蛇肉货源来自广州从化。

  蛇餐引发食物中毒

  9月1日与2日晚,深圳市疾病预防控制机构接到南山区疾控中心和南山区有关医院的报告,称接诊了13名发生疑似食物中毒事件的患者,患者分别出现面色潮红、头痛、胸闷、心悸、手足颤抖等症状。经福田区和南山区疾病预防控制中心专业人员调查发现,13名患者分两拨于9月1日晚、9月2日晚在福田区某菜馆用过蛇餐,后经现场采集蛇样并送实验室化验分析,结果显示:蛇样检出违禁药瘦肉精。而13名患者被诊断为因食用含瘦肉精的蛇餐而发生了瘦肉精中毒。据悉,经积极对症治疗,13名患者已全部康复出院,健康状态良好。

  据了解,发生在9月2日晚的中毒事件中,患者晚餐菜谱中有带皮蛇段和鸡肉块煮火锅、蛇胆兑酒、蛇血炒饭。市疾控专家介绍,瘦肉精是一种白色或类似白色的结晶体粉末,无臭、微苦,化学性质稳定,加热到172摄氏度才能分解(126℃油煎5分钟才会破坏减半)。因此,一般的烹调加热方法不能将动物食品中残留的瘦肉精毒性破坏。

  事发餐馆具有合法经营资质

  昨日下午,深圳市市场监管局福田分局发布通报,发生的两宗疑似食物中毒事件位于该辖区的品顺达农家菜馆。该局在接到相关疑似食物中毒报告后,与疾病控制中心赶赴现场开展调查。现场调查表明,该餐馆店具备营业执照和餐饮服务许可证,具有合法的经营资质。而经过经市、区两级疾病控制中心调查,确认引起中毒的原因为顾客食用了含有“盐酸克伦特罗”(俗称“瘦肉精”)的蛇肉引起。

  市市场监管局“企业信息查询”显示,品顺达农家菜馆位于福田区凯丰路15号梅林工业区单身宿舍12栋1层西,2009年2月成立,可同时容纳100人就餐。执法人员检查了相关进货票据、食物加工过程等,制作了现场笔录和询问笔录等文书,并对现场进行控制。经相关票据查验和供货商陈述的初步调查,执法人员确认引发食物中毒的货源来自广州从化。

  市市场监管局福田分局表示,在食物中毒事件发生后,该局已及时向相关行政管理部门进行情况通报,会同相关部门加强监管,预防类似事件的再次发生。对于发生食物中毒的餐馆,该局正根据食物中毒调查报告开展行政执法工作,并将依据《食品安全法》等法律法规予以严肃查处。市市场监管局福田分局表示,相关调查和行政执法工作情况将及时向社会通报。(记者/向雨航 通讯员/党姣 张锦周)

视频集>>

热词: