央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  榴莲作为热带水果的代表,喜欢它和讨厌它的人都不少,榴莲的口感绝对没得说,吃过的朋友都会竖起大拇指。但是它的气味却十分难闻,这也是很多人不喜欢榴莲的原因所在。榴莲为木棉科热带植物常绿乔木榴莲的果实。中医认为,其性热,味甘。有活血散寒、滋脾补气、补肾壮阳之功效。其外表像一根狼牙棒,有臭气,但果肉清香。她是女人的“保健医生”。

一、营养成分

  热量 147千卡、蛋白质 2.6克、脂肪 3.3克、碳水化合物 28.3克、膳食纤维 1.7克、维生素B6 0.14毫克、叶酸116.9微克、 维生素A 3微克、胡萝卜素 20微克、硫胺素 0.2毫克、核黄素 0.13毫克、尼克酸 1.19毫克、维生素C2.8毫克、维生素E 4.56毫克、钙 4毫克、磷 38毫克、钾 261毫克、钠 2.9毫克、镁 27毫克、铁 0.3毫克、锌 0.16毫克、铜 0.12毫克、锰 0.22毫克、碘 5.6微克、硒 3.26微克。

  二、养生功效

  1、滋补身体

  根据现代科学和营养学的研究发现,榴莲的营养价值极高,经常食用可以强身健体,滋脾补气,补肾壮阳,是一种极具有滋补功效的水果。在泰国,榴莲常被用来当做病人和产后妇女补养身体的补品。

  2、活血散寒

  榴莲性热,因此可以活血散寒,缓解女性经期疼痛症状,尤其适合受痛经困扰的女性食用。同时,它还能改善腹部寒凉,促进体温上升,是寒性体质者的理想补益佳品。用榴莲的果壳和骨头一起煮汤喝,一直是民间传统的食疗验方,用来治疗各种体寒病症。

视频集>>

热词: