央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网北京9月9日电(记者 江国成)据国家发展和改革委员会有关负责人9日介绍,国家发展改革委日前已下发通知,要求各地价格主管部门加强中秋、国庆期间市场价格监管,规范市场价格秩序,及时发布重要商品市场供求和价格信息,稳定市场预期,并妥善安排低收入群体生活。

  这位负责人说,发展改革委要求各地加强对月饼生产销售各环节的监督检查,重点查处通过奢华包装、搭售,变相提高价格、牟取暴利的行为,以及生产成本或进货成本没有明显变化,大幅度提高销售价格、哄抬价格的行为,同时,加强对粮食、食用植物油、肉禽蛋菜奶等食品价格的监管,重点查处经营者利用节日捏造、散布涨价信息,恶意囤积等手段哄抬价格的行为,以及短缺数量、以假充真、以次充好等变相涨价行为。

  发展改革委还要求各地大力整治交通和旅游价格秩序,加强对民航、铁路、公路、水路客运和城市公交、出租车等交通运输价格,以及与旅游相关的住宿、餐饮、购物、停车、景点门票等价格和收费的监督检查,坚决制止各种乱涨价、乱收费行为;对性质恶劣、情节严重、社会影响大的价格违法典型案件,要公开曝光,以儆效尤;畅通群众价格权益诉求渠道,安排专人值守“12358”价格举报电话,认真受理群众投诉举报,耐心解答群众咨询。

  这位负责人强调,各地价格主管部门要把加强节日市场价格监管作为当前管理通胀预期的一件大事来抓,在当地党委、政府的领导下,切实加强组织协调,确保责任到人,工作到位,全力保障节日市场价格基本稳定;密切关注市场价格动态,加强对供求和价格变动情况的监测分析,一旦价格出现明显异常波动时,及时向当地党委、政府报告,启动应急保障预案,配合有关部门通过组织调运、投放储备等政策措施,确保市场供应充足和价格稳定;加大执法检查力度,综合采取重点检查、市场巡查、介入调查等方式,严厉打击各种扰乱市场秩序的价格违法行为,维护正常的市场价格秩序。

 

视频集>>

热词: