央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  江苏阳澄湖大闸蟹股份有限公司董事长林泽华日前对中国证券报记者透露,公司已经完成了股份制改造,计划于今明两年引进战略投资者,希望2-3年内能够完成国内A股的IPO上市。

  IPO上市融资

  据了解,江苏阳澄湖大闸蟹股份有限公司位于苏州阳澄湖镇,公司拥有养殖水面12400亩,占阳澄湖围网养殖总面积的近三分之一,年产“阳澄湖”牌大闸蟹200吨,占阳澄湖大闸蟹市场份额的10%,无论养殖湖面还是市场份额,均为同行业内龙头。

  林泽华表示,公司确定IPO的发展战略,是希望在短时间内可以较快提升公司业绩,同时使公司获得更多的发展资金,也为股东利益和企业自身价值的最大化提供有效的实现途径。“已经有一些PE、VC等在同公司接触,我们也希望能通过战略投资者的引入使公司获得更多发展资金,为上市做好准备。”

  另据江苏阳澄湖大闸蟹股份有限公司总经理方根生介绍,大闸蟹的生长周期往往需要2年,因此,目前产量问题是公司主要发展瓶颈。未来公司的发展重点之一是扩大养殖规模,发挥龙头公司的优势来整合市场,通过并购方式将更多的阳澄湖养殖水面纳入旗下。

  林泽华表示,公司在主业发展上的三个目标,一是通过并购等方式大幅提升大闸蟹的养殖规模;二是在养殖大闸蟹的同时,也扩大其他河鲜品种的综合养殖,最终形成良好的养殖生物链;三是计划通过餐饮等形式往终端市场拓展,延长产业链。

  江苏阳澄湖大闸蟹股份有限公司由阳澄湖镇集体资产经营公司、中国水产科学院淡水渔业研究中心、上海泓鑫置业等多家股东持股。目前公司近7成蟹苗为自己培育。

  市场增长翻番

  由于鲜美的口感和较高的营养价值,近年来大闸蟹市场需求呈现较好的增长态势,但市场竞争却颇为激烈。尽管目前尚未到9月16日的捕捞时间,但北京市场上的阳澄湖大闸蟹礼券早已开售,而各品牌的大闸蟹也已展开了一波“厮杀”。

  据方根生介绍,每年真正的阳澄湖大闸蟹产量也仅2000余吨,由于市场需求大,供应紧张,大闸蟹不足以供应到二级城市,目前公司的“阳澄湖牌”大闸蟹也基本只够供应北京、上海等地方的经销商和专卖店,基本到不了批发市场和超市。

  作为北京最大的“阳澄湖牌”大闸蟹经销商,北京优优购运营总监罗浩元也对中国证券报记者表示,就北京市场而言,每年对螃蟹的需求量都在大幅增大,尤其是对正品的需求,公司去年的销售业绩同比增长了150%,“实际上正宗阳澄湖大闸蟹在北京市场上占比不到10%,但由于市场极不规范,甚至出现了‘劣币驱逐良币’的情况,给整个阳澄湖大闸蟹行业的发展带来不好的影响,我们同阳澄湖股份联手打造‘从湖面到桌面’的销售模式,也是希望更多的北京消费者能吃上正宗的阳澄湖大闸蟹。”

  此外,经了解,由于市场供需不平衡以及成本上升等原因,今年阳澄湖牌大闸蟹的价格也将出现上涨,平均涨幅达到10%。 (记者 王锦)

视频集>>

热词: