央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  今年4月正式实施的《限制商品过度包装要求——食品和化妆品》(以下简称《要求》)给包括月饼在内的食品包装上了紧箍咒。记者走访市场发现,往年“披金戴银”豪华装月饼礼盒如今难觅踪迹,低碳、简约包装成为市场主流。有专家预测,在包装“瘦身”的大趋势下,包装的文化创意将成为月饼企业下一个比拼重点。

  《要求》明确规定,食品的包装层数不应超过3层,包装空隙率不应大于60%,初始包装之外的所有包装成本总和不应超过商品销售价格的20%。

  记者在沃尔玛、家乐福、TESCO乐购、易初莲花等多家超市发现,往年附带名表、钻石,动辄上千、上万元的豪华月饼,如今已难觅踪迹。无论是北京本地企业生产的月饼,还是外埠企业进京销售的月饼礼盒,价格多集中在100-200元左右。月饼礼盒基本没有超过3层包装:即塑料袋密封层、独立纸盒层、最外层的礼盒。

  据大三元相关负责人介绍,出于环保、再利用考虑,大三元将铁盒包装的比例从前年的10%提高到如今的40%。此外,大三元今年还首次尝试推出了包装盒可再利用为文件夹的月饼礼盒。这种礼盒吃完月饼后,只需将空盒外皮翻转一下方向,扣住盒子上的扣子,就变成了一个环保耐用的文件夹。全聚德仿膳食品公司副总经理张湛表示,全聚德和仿膳今年也各自推出了两款铁盒包装月饼。在包装设计上,吴裕泰今年聘请了专业设计团队,把具有老北京特色的点心匣子、能够反复使用的抽屉收纳,都变成了月饼的外包装。

视频集>>

热词: