央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  三鹿奶粉牵出“三聚氰胺”事件严重打击了牛奶行业的市场,也对整个食品行业产业链产生严重冲击。如今人心惶惶,奶制品行业的甚小风波,都会产生巨大的动荡。面对市场上琳琅满目、品种繁多的婴幼儿配方奶粉,该如何做出选择,质量好坏又该如何辨别呢?当怀疑是否购买到劣质的奶粉时,无助的消费者们该怎么办?

  然而,近日本网又接到来自福建泉州许小姐对奶粉的投诉称:美赞臣有限公司生产的奶粉存在质量问题,并且售后服务态度极差。

  消费者:美赞臣奶粉结块,公司售后却玩起“太极”

  据消费者许小姐反映:今年11月29日她在泉州捷龙超市购买了美赞臣的奶粉。可是回去打开要给孩子食用时,发现奶粉都结块了,像是受潮的样子,

  于是便去超市要求换货,超市让其联系美赞臣的负责人,负责人是联系上了,说是要来看看,可是一天拖一天始终不见人影。“我以前也都是买美赞臣的奶粉,从来

  没有发现过像现在这样的情况,美赞臣的负责人没有看见奶粉的情况就说奶粉应该没有问题,让我们放心食用,可是这样的奶粉我们如何放心给孩子食用呢……”

  美赞臣公司:奶粉受潮是由于牛吃的草不一样,水分也不一样造成的,不是质量问题,让我放心给孩子食用,如果孩子食用真出问题了,他们会负全责?

  根据许小姐的投诉,记者联系了美赞臣(广州)有限公司。该公司工作人员告诉记者:“奶粉受潮不是质量问题,因为奶粉作为乳制品由于湿度等各方面不同或者是批次出来的效果不同都有可能会出现结块的现象,而至于许小姐的奶粉结块具体是什么原因造成的,我们要了解一下具体情况,然后会给消费者合理的解决。

  第二天,美赞臣(广州)有限公司工作人员向记者打来电话称:“泉州方面已经为许小姐的奶粉给予更换,许小姐对于我们态度也较为满意。”可当记者再次联系了许小姐时,却发现情况并不是像该工作人员所说的那样。许小姐表示:“他们当时确实给我更换了,可是更换的奶粉仍然还是结块的,当我再次要求更换时,泉州方面却不肯给我换,说是更换过了一次了,这是什么道理啊,他们奶粉出问题了,怎么能以更换过一次就不给我处理,更可笑的是他们还说奶粉受潮是由于牛吃的草不一样,水分不一样造成的,不是质量问题,让我放心给孩子食用,如果孩子食用真出问题了,他们会全权负责的。怎么有这么荒谬的解释啊,这样的奶粉我们怎么敢给孩子食用啊,拿孩子当他们奶粉的试用品啊,真出问题了他们怎么负责啊……”

  对此记者也试图再次联系美赞臣(广州)有限公司。可是却始终没有联系上。

  消协:保留好相关证据,以便维权

  市消协工作人员告诉记者,消费者购买奶粉一定要到正规的商场或者乳制品制定销售地点,选购包装完整,标识有商标、生产厂名、生产日期、批号、保存期限等的奶粉。工作人员还向记者介绍了几个辨别真伪奶粉的技巧。据介绍,真假奶粉在手感上就会存在很大的区别,真奶粉质地细腻,用手机捏住奶粉包装袋来回摩擦会发出“吱吱”声,而假奶粉由于掺有绵白糖、葡萄糖成分,颗粒较粗,会发出“沙沙”的流动声。真奶粉是呈天然乳黄色的有牛奶特有的乳香味,相对来说假奶粉显得较白,有结晶和光泽,乳香甚微,甚至没有乳香味。另外还可以在冲牛奶时的溶解速度来辨别奶粉的真伪,真奶粉用冷开水冲,需经搅拌才能溶解成乳白色浑浊液,用热开水冲时,真奶粉形成悬漂物上浮,搅拌之初会黏住调羹,而假奶粉用冷开水冲,不经搅拌即能自动溶解或发生沉淀。用热开水冲时,惨假奶粉溶解迅速,没有天然乳汁的香味。

  消协工作人员在此提醒广大消费者,一旦购买、食用了问题奶粉,要冷静处理,依法维权,首先要注意,一发现婴幼儿有异常症状,应立即到医院就诊,

  请医生将病情详细写进病历,以给日后维权留下充分依据。其次,要妥善保留购货凭据(购物小票、收据、发票等)和产品包装,以及到医院就诊的单据和诊断证明

  等。如果在协商过程中发生纠纷,可依法向相关部门进行投诉。

  业内人士:可要求查看同批次质检报告

  究竟什么样的奶粉才是合格的奶粉?业内人士告诉记者,为保障我国儿童健康,1989年制订了我国婴幼儿食品(配方奶粉及辅助食品)的国家标准,并于1997年和1999年分别进行了修订。《中华人民共和国婴幼儿食品国家标准》是《食品卫生法》、《产品质量法》等法律的具体体现,是婴幼儿食品生产和监督的依据,只有符合国家法规和标准的奶粉才是合格的奶粉。建议消费者选择奶粉的时候,最重要的是看它有没有同批次的质检报告书,这样选择奶粉可能更放心。

  而像美赞臣(广州)有限公司在没有查清楚奶粉究竟是什么问题的情况下让消费者放心食用,并表示真出问题了会负责任的这种态度是不可取的。孩子那么脆弱要真是服用他们的奶粉出什么问题了,他们能负得起这个责任吗?

  “一看、二查、三压、四摇(捏)”

  “一看”就是看奶粉包装物以及奶粉颜色。产品包装物印刷的图案、文字应清晰,文字说明中有关产品和生产企业的信息标注齐全;然后是看产品说明,

  无论是罐装奶粉或袋装奶粉,其包装上都会有配方、执行标准、适用对象、食用方法等必要的文字说明。优质的配方奶粉呈淡黄色,色泽均匀;次质奶粉呈浅白或暗

  灰色,无光泽;劣质奶粉色泽灰暗,甚至呈暗褐色

  “二查”就是查奶粉的制造日期和保质期限。一般罐装奶粉的制造日期和保质期限分别标示在罐体或罐底上,袋装奶粉则分别标示在袋的侧面或封口处,消费者据此可以判断该产品是否在安全食用期内。

  “三压”就是挤压一下奶粉的包装,看是否漏气。由于包装材料的差别,罐装奶粉密封性能较好,能有效遏制各种细菌生长,而袋装奶粉阻气性能较差。在选购袋装奶粉时,双手挤压一下,如果漏气、漏粉或袋内根本没气,说明该袋奶粉已潜伏质量问题,不要购买。

  “四摇(捏)”就是通过摇(捏),检查奶粉中是否有块状物。一般可通过罐装奶粉上盖的透明胶片观察罐内奶粉,摇动罐体观察,奶粉中若有结块,则证明有产品质量问题。袋装奶粉的鉴别方法是用手去触捏,如手感松软平滑且有流动感,则为合格产品,如手感凹凸不平,并有不规则大小块状物,则该产品为变质产品。

  另外,购买来的婴幼儿奶粉应该为色泽均匀的干燥粉末状固体,无杂质,不应该有吸潮结块的现象。冲调后无结块,杯底没有沉淀物,应该具有奶粉特有的奶香味,略微带有一些植物油脂的气味也是正常现象。而劣质奶粉有小的结块、小黑点或有焦粉颗粒,冲调后有少量结块;劣质奶粉粒子粗,有不易分开的较硬的结块或异物杂质,有较多的团块。如果闻起来“油哈气”很重,则可能是变质了。

  对此事的进展,本网将进一步跟踪报道。

  (责任编辑:高蕾)

视频集>>

热词: