央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  距离中秋还有半个月,月饼销售日渐火爆。晨报记者走访京城几家商场和超市看到,月饼早已“霸占”了柜台,成为主打食品,各大月饼零售商和供货商纷纷使出浑身解数,欲赢得消费者的青睐。

  一打促销牌

  走进各大超市和商场,月饼均被摆在显眼的位置,各种各样的月饼竞相登场,醒目的促销招牌更是吸引着人们的眼球。记者在家乐福超市看到,各式月饼垒砌近2米高,延绵数十米,巨大的广告牌上写着“买月饼送积分”、“买三送一”等字样。首都时代广场中厅,月饼把展示台摆得满满当当,促销牌上写着“买月饼送普洱茶”、“买月饼送红酒”等广告语。还有的商家打出买月饼送门票、买月饼送美甲等促销活动。

  虽然促销方式让人眼花缭乱,但老百姓最关心的还是价格问题。“今年月饼价格比去年更实惠了,天价月饼很难找到踪影。”一位正在家乐福选购月饼的王先生告诉记者。晨报记者看到,两条长长的“月饼街”上方打出的价格均在50元左右,没有超出百元的,最便宜的只有17.9元。稻香村月饼销售人员告诉记者,今年月饼价格比去年便宜了,很多供货商和零售商都牺牲了毛利,实现价格促销,消费者也因此获得更大的实惠。

  二打健康牌

  五谷杂粮、螺旋藻、人参、鲍鱼……除了传统的口味外,今年的月饼添加了不少健康元素。晨报记者在西单购物中心发现,很多柜台都在出售螺旋藻月饼,以燕麦为原材料的五谷杂粮月饼也颇引人注意。除此之外,鲍鱼、鱼翅等昂贵食材也加入了月饼阵营。

  由于一直以来戴着“高糖高脂高热量”的三高帽子,月饼让很多人敬而远之。“现在大家对饮食都比较注意,所以我们选购月饼比较偏爱低糖的。”市民李女士表示。采访中记者发现,大部分市民选购月饼越来越理性,更加注重健康,无糖月饼虽然比普通月饼价格昂贵,但销量还是非常可观。

  不过专家提醒,无糖月饼也不能毫无限制地多吃。因为月饼本身含有大量淀粉,淀粉进入体内后也会分解成葡萄糖。而且无糖月饼里的木糖醇、麦芽糖醇等糖醇类甜味剂,食用过多可能会加快肠道蠕动,导致腹泻。

  三打个性牌

  月饼销售大战在网络上也愈演愈烈。晨报记者在淘宝网看到,网络月饼吸引了不少商家参与,哈根达斯、荣华、楼外楼等知名老字号纷纷落户淘宝网,开网店卖起了自家月饼。目前网络上最受欢迎的当数定制个性化月饼,可以定制口味、标签、形状等,还有表面可刻上姓名的月饼,其中水果月饼和巧克力月饼生意特别火爆,刚推出半个月,就有近千个订单。(记者 虞珊珊)

  ■相关链接

  六成消费者中秋节不打算送月饼

  根据蓝讯顾问机构一项最新调查显示,41%的被调查者表示今年中秋没有送礼的计划。而在有送礼计划的被调查者中,约有63%的人明确表示,考虑月饼以外的其他礼品,一些传统民族特色的饰品、用品正被越来越多人纳入礼单。

  “送一些带有民族特色的东西,总能以不变应万变。”在某公司任销售主管的袁群时常上原生态购物网、麦考林、淘宝网等去淘一些木器、银器以及护身符、吊坠、笔筒、把件、手链,甚至一些民族特色鲜明的服饰。袁群认为,这些东西更具有原始的美,对都市住久了的人更有吸引力。

  在文化公司工作的路小姐也认为,月饼是吃的,吃完就没了,没有纪念意义,最后可能都忘了是谁送的。而民族饰品,价格区间大,从几元到几万元不等,各类产品选择丰富,适合送不同的对象。“大家都这么忙,哪有时间去逛街选礼品,网购民族饰品送礼最合适了。这两天我就选了好几款沉香手链,准备送给爸妈和最好的朋友。”路小姐乐呵呵地说。(记者 虞珊珊)

视频集>>

热词: