央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  再过不到两周,中秋节就要到了。而现在,正是中秋“符号”月饼的销售高潮。几乎所有超市都将月饼,尤其是月饼礼盒放在了入口最显眼处,而且月饼队伍相当庞大,有的绵延二三十米,有的则呈包围状——中秋节好像就是“月饼节”。

  然而有人跳出来说,月饼其实早已不是中秋节的主角,能够当做中秋礼品送人的商品越来越多,而且很多都要比月饼更实惠、更实在、更时尚,比如爸爸喜欢的保健小家电,妈妈喜欢的翡翠玉石饰品,都在中秋礼品之列。

  本周,我们联合搜狐女人社区对此展开调查,“挺月派”和“倒月派”在中秋前展开了激烈的争论。

  “挺月派”:

  有月饼才像中秋节 口味越土越好

  “从我记事起,还没有哪一年的中秋节没有月饼过。”甜甜是月饼忠实的粉丝,对于和她一样出生于80年代初的人来说,月饼无疑是他们童年时最可口的零食之一,而且还不是想吃就能吃到的。甜甜记得很清楚,小学三年级临近中秋的某一天的课间餐是一枚小小的榨菜鲜肉月饼,当她用双手小心地接过生活委员递来月饼时,心中竟有一丝小小的感动。“同学们大多小口小口地咬,细细品尝。不小心一口吃光的同学,眼巴巴看着别人吃,让人想到了猪八戒吃人参果。”甜甜的记忆中,月饼的味道是如此美好,因此直到现在她依然在心中为月饼保留着至高无上的地位,“每年中秋我都会买月饼,今年也买了。各种口味我都会尝试,不过还是觉得小时候吃的那种莲蓉、火腿味道最好。”调查中,46.67%的人和甜甜一样,喜欢传统口味的月饼,而且越“土”越好。

  如果说,甜甜对月饼的喜欢源于童年的美好记忆,那小暧“挺月”则是因为喜欢月饼带来的那种过节的气氛。她说:“每年中秋,公司都会为员工团购月饼,虽然每人只有一盒,而且也是比较简单便宜的礼盒,但分月饼的时候大家都很开心,我想丰收的喜悦谁都喜欢,口味什么的无所谓了。如果没有月饼,中秋节仿佛不存在了。”66.67%的人表示,每年过中秋节,公司都会给员工团购月饼。60%的人认为月饼是最佳中秋礼品。

  “倒月派”:

  买的不吃,吃的不买 还不如来点实在的

  中秋节你会自己花钱去买月饼吗?60%的人回答“不会”。“某一年,中秋过后一个月家里还堆着好几盒月饼,最终不得不扔掉。”莱莱从小就不喜欢吃月饼,而家里月饼“成灾”,被妈妈逼着拿月饼当早餐的经历,更是让她反胃,“这些月饼都是别人送的,我绝对不会花钱买罪受。”在莱莱看来,选择月饼当中秋礼品前“调查”一下对方到底喜不喜欢,很有必要。“要真的爱吃,大可以自己去超市选择喜欢的口味,完全不用花大价钱买那些昂贵的礼盒。浪费!”

  “虽然我不排斥月饼,但我觉得中秋节送礼可以更实在点。”Coco今年刚参加工作,她正在考虑这个中秋给爸妈买点什么,“说实话,月饼这种食品挺不健康的,甜、咸、油,尝一点点就饱了。为了爸妈健康,我还是不送月饼了,反正中秋节能团圆就是最好的礼品,先陪爸妈吃顿饭,再给妈妈买一只翡翠镯子,她已经盼望了很久了。我觉得像翡翠玉器这类很有中国传统文化气息的礼品,最适合在中秋节送了。”

  记者手记

  变了味的传统才会过时

  写完这篇文章时,我才发现其实“挺月派”和“倒月派”的观点并不冲突。“挺月派”挺的是传统的月饼,以及传统的中秋文化。“倒月派”倒的是变了味的月饼,以及在此之下衍生出来的送礼风潮。

  看看超市中现烤月饼柜台前的长队,以及拿到热呼呼刚出炉月饼的人脸上那幸福表情,我们完全有理由相信,月饼依然是大家心目中的美食。与月饼礼盒相比,现烤月饼没有华丽的包装,没有多变的口味,更没有营业员极力的吆喝与推荐,甚至今年每个还涨价1/3,它却没有失去粉丝的支持。

  “买的不吃,吃的不买”,说的或许正是那些被拎来拎去,转手好几道的月饼礼盒。除去真正爱吃月饼礼盒的人不算,若真有心有意,花点心思送点更实惠更实在的东西才是正解,若只是走个过场,倒是建议商家生产些不会过期的月饼,这样明年还能继续送,低碳呀!(马焱)

视频集>>

热词: