央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  为何今年3月份就已检测出苯并(a)芘超标,却迟迟未向社会公布?尽管金浩茶油董事长已就问题产品事件做了公开道歉,舆论的矛头也同时指向了权威部门——湖南省质量技术监督局。该局副局长甘跃华近日接受新华社记者采访,他的回应同时也隐藏了另外一个重要信息:至今未有任何公开表态的国家质检总局在此次事件中是否也需要承担一定的责任?

  一句话点评:从今年初抽查出金浩茶油部分产品质量问题,之后的半年多时间里,为何此事一直未向消费者披露呢?消费者的权益怎样才能得到保障呢?

  小龙虾病初定为“哈夫病” 专家确认与吃龙虾有关

  到昨天,南京“小龙虾”事件有了官方的初步调查结论。7日下午,中国疾病预防控制中心与南京市食品安全委员会办公室在南京召开新闻发布会,通报因食用小龙虾导致横纹肌溶解综合征的调查进展。与会调查组专家表示,经过调查确认此次23名被诊断为横纹肌溶解综合征的市民与食用小龙虾有关。经综合分析,这些病例均属于哈夫(Haff)病。

  一句话点评:据新华社报道虽然国际医学界一直在探究哈夫病的致病因素,但是直到目前还未能找到确切病因。严厉打击在水产品中违法添加使用如“洗虾粉”等非食用物质和滥用食品添加剂、食品保鲜剂等行为刻不容缓。

  “不蛋定”堪比“姜你军”蛋价领衔新一轮涨价潮

  “早餐店一个茶叶蛋从5角涨到1元人民币,连泡芙、蛋糕都涨价了。”每天早点习惯吃鸡蛋的公务员小李对涨价有切身体会。“鸡蛋是每天必吃的。”家住西安建国路金家巷的王文利女士说,最近普通鸡蛋从每斤3.2元涨到4.6元左右,光是这一项开支就比以往多花逾20元。

  一句话点评:继“蒜你狠”、“姜你军”后,“不蛋(淡)定”再度成为新一轮涨价热词。不知道下一个涨价又会是谁 呢?

  西红柿疯狂涨价之旅:最后流通至少被扒五六层皮

  一车蔬菜,千里进京,价格始终波澜不惊,每斤获利不过一毛钱。记者计算的结果是,郭先生的利润率为38%,而其盈利占“最后一公里”利润总额的比例为25%。记者计算了一下,按每斤西红柿盈利0.65元计算,冯女士的利润率为28%,占“最后一公里”利润总额的比例为32%。

  一句话点评:西红柿从批发到餐桌既然要涨两倍,中间的差价到底是谁赚了呢?到老百姓餐桌上的菜又经过了多少人之手?

  北京昨日起严查餐馆小龙虾为期一周 簋街是重点

  “今天我们店的小龙虾销售下降得厉害,减少近七成。”花家怡园运营总监庞卫权昨日晚上对记者说。9月6日,中国疾控中心专家在南京对“龙虾门”事件给出了最终结论,南京小龙虾“横纹肌溶解综合征”患者所患为哈夫病,确实与食用小龙虾有关。尽管专家表示,吃小龙虾引发食物事故的几率很小,但是京城不少食客仍然表示出担忧。

  一句话点评:南京小龙虾食物中毒事件的调查结论给小龙虾生意造成了负面影响,曾经鼎盛时风光的簋街“麻小”也是去了风光。

  养猪场成地沟油加工点“主力” 可冲抵饲料费

  “从潲水中提炼的油每斤可卖2.5元,一天少说也能提炼四五十斤,每月额外收入达2000多元。关键是靠卖地沟油的收入,基本上可支付猪饲料的每月花费。”记者今天在福州仓山一家养猪户采访时,主人透露了这一秘密。有养猪户透露,福州一些火锅店让他们免费拉潲水,交换条件是把煮出来的潲水油返还给火锅店。

    一句话点评:“地沟油”屡禁不止,说到底还是利益的驱使,养猪户的想法很简单,有钱赚就好,但是他们有没有想过,正是他们如此不负责任的做法,使“地沟油”一直有存在的空间,同时希望相关部门能够及时有效查处加工窝点,保障消费者食品安全。

视频集>>

热词: