央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  乳品能让你变苗条吗?很多人认为乳品容易使人发胖,往往会减少乳品在膳食中的比例。殊不知如果吃法得当,乳品也能抗肥胖,帮助你健康地控制体重。

  美国田纳西大学营养学院主任、医学教授麦克泽梅尔博士的研究证实:乳品中的钙和其他成分,如乳清蛋白可帮助燃烧多余脂肪,在摄入总热量不变时,如果每日膳食中增加乳品摄入量,会大大有助于减掉多余脂肪,同时还可帮助你健康地控制体重。

  乳清蛋白是牛奶中天然存在的一类可溶性的蛋白质,含有人体所需的所有必需氨基酸,其氨基酸组成模式与骨骼肌中的氨基酸组成模式几乎完全一致,极其容易被人体所吸收。乳清蛋白也是最丰富的天然支链氨基酸的来源,支链氨基酸有助于延缓运动疲劳,减少肌肉损伤,促进肌肉合成和缓解运动后的疼痛。乳清蛋白的赖氨酸和精氨酸含量高,有助于肌肉生长并降低机体脂肪含量。

  乳清蛋白不仅有利于运动人群,对其他人群也大有益处。拿老年人群来说,随着年龄的增长,身体从膳食吸收蛋白质的能力逐渐减低,肌肉量也不断流失,老人家会减少活动、可能发胖,容易跌倒、发生骨折。肌肉减少也与糖尿病和其他慢性疾病发生有关。对克服这个困难,及时补充乳清蛋白并进行适当的运动能发挥很好的预防作用。

  此外,人体抗氧化能力的提高也与体内的谷胱甘肽水平密切相关,而乳清蛋白含有丰富的、产生谷胱甘肽所需的氨基酸,因此乳清蛋白有助提高人体抗氧化能力,对预防很多慢性病、延缓衰老有很好的作用。

  因此,我们可在日常膳食中合理增加牛奶、酸奶及乳清蛋白来帮助控制体重。目前,我国乳清蛋白基本依赖进口,美国是中国主要的乳清蛋白供应国。作为一家非营利性的会员制组织,美国乳品出口协会一直致力于推广乳制品的营养益处、倡导运动与营养并重的科学健康生活方式。事实上乳清蛋白已渗透在很多食品中,它不仅是婴幼儿配方奶粉的主要原料之一,在越来越多的大众食品,比如,在酸奶、能量棒、饮料等食品中都可找到乳清蛋白的身影。 

视频集>>

热词: