央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  超市的散卖熟食,通常是“现做现卖”的,肯定不会有检验部门在现场等到熟时盖章的。而新出台的《中华人民共和国食品安全法》里却有这样两个条款:第三十八条规定:“食品……检验合格后方可出厂或销售。”第九十六条规定:“生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款十倍的赔偿金。”苏州消费者常先生敏锐地发现了这一点,拿出了去年6至7月间在当地大润发超市购买的3200多元的熟食发票,以“没有检验合格标志”为由把超市告上了法庭,要求10倍赔偿。他还到肯德基买了4500元的上校鸡块等,准备以同样理由索赔……

  缘起:

  超市买的熟食不熟却讨不到说法

  39岁的常先生家住苏州市相城区经济开发区,他和家人平时经常去附近的大润发超市购物。常先生自称,2009年6月至7月间,他从大润发超市购买回来的炸香鸡、烤琵琶腿等熟食有的根本还未烤熟。他还发现,这些熟食包装上面根本找不到检验合格证明,于是常先生立即跑到超市投诉,但是拿不出“熟食不熟”的证据没能讨到说法。

  常先生又向相城区卫生监督所投诉。2009年8月18日,监督所回复:超市方面只提供了生肉制品的检验合格证明,但未提供常先生所购的熟肉制品的相关检验合格证。常先生马上就找到了超市的负责人,声称超市的熟食没有检验合格证,要求退还货款和赔偿损失,但遭拒。

  发现:

  新法规定“不检验”可10倍赔偿

  不服气的常先生决定通过法律手段维权,在研究了相关法律后,他惊喜地发现:2009年6月1日刚刚开始施行的《食品安全法》中规定,消费者买到不符合食品安全标准的食品,可以向生产者或者销售者要求支付价款十倍的赔偿金。于是常先生毫不犹豫地起诉到相城区法院,自信的他甚至都没有聘请律师。

  在法庭上,常先生拿出了33份在2009年6月份到7月份间去大润发超市购物的发票,其中肉制品熟食的金额共计3200余元,他要求超市返还自己购买熟食的3200多元购物款,并进行“十倍赔偿”。他的依据就是《食品安全法》的第三十八条和第九十六条。

视频集>>

热词: