央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “30多年来,我跑遍了中国的角角落落,今天我可以告诉大家,我在中国的第一次喝醉,就发生在杭州,那还是1984年的事,我甚至还记得我当时喝醉酒的地方叫楼外楼。”

  如此生活化的语言,出自新加坡中华总商会会长张松声之口。作为嘉宾,张松声出席了于昨晚开幕的2010杭州(新加坡)美食文化节,并应邀在招待晚宴上上台致辞。张松声的现身说法,一下子博得了全场的掌声,于是大厅内的一切瞬间变得轻松起来,这让随后进行的晚宴充满了浓浓的朋友间聚餐的温馨。

  作为杭州美食国际化进程的一部分,杭州美食自2007年造访香港,2008年造访美国纽约联合国总部,2009年和今年7月两次造访台湾后,于今年9月又来到新加坡。正如杭州市贸易局副局长胡蓉珍在晚宴开始前所说:“杭州美食走向国际化的进程,其实是伴随着杭州文化、杭州品牌走向世界的进程,这种带有双向性质的交流,一方面通过展示,让外界来认识杭州,另一方面,也是兼容并蓄,学习别人的长处,从而造就一个真正的‘美食天堂’,甚至是‘文化天堂’、‘时尚天堂’、‘创意天堂’。”

  随着杭州这些年各方面的崛起,世界开始关注杭州,甚至开始对其发生兴趣,然而,要被更多的人所认识和接受,杭州还有很长的路要走,在这个过程中,利用美食这一大众普遍喜欢的载体开展交流,无疑是件事半功倍的事,难怪张松声会说:“通过美食来吆喝城市,这无疑又是杭州政府的又一大创新。”

  因此,在东坡肉的酥香中,在龙虾芙蓉蛋的鲜滑中,在龙井问茶的意境中,很多人开始了对杭州的遐想或是回忆,他们中包括了中国驻新加坡大使馆公参李铭林、新加坡企发局助理局长尤善贝、APEC首席执行官沈之勇、新加坡经发局EDB署长林敬文、新加坡餐饮协会会长黄建铭等。而张松声更是直言,这些年杭州很吸引新加坡的企业前往投资,一方面是因为杭州有很好的政府,保障这些投资企业的成长,另一方面,杭州出众的山水和美食,也是一个重要的原因。

  本届美食文化节将持续到11日。在此期间,由“杭帮菜”领军人物杭州餐饮旅店行业协会会长沈关忠、国际烹饪艺术大师胡忠英等领衔名师队伍,通过现场烹饪、交流研讨、品鉴推广等多种形式,向新加坡民众展示“杭帮菜”的悠久历史和精湛技艺。

  昨晚的开幕式上,杭州餐饮旅店行业协会还向新加坡餐饮协会赠送了《江南寻味——话说杭帮菜》一书。晚宴现场的“天堂美食·品质杭州”图片展也吸引了众人的目光,黄建铭表示,“这让我不但有故地重游的喜悦,更唤起了我对杭州美食的向往,以及对杭州朋友的牵挂。”

  据悉,美食文化节接下来三天的杭帮菜推广活动已经受到当地民众热捧,交流餐厅之一的翡翠金阁负责人表示,他们已经预定出去了200多份,“现在有点不敢接了,怕到时杭州大厨忙不过来。”

视频集>>

热词: