央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  工作人员在抽检月饼。 市质监局昨对市内部分商场的食品、化妆品进行抽检,三款豪华月饼两款违规

  昨日,为了打击食品、化妆品制造商浪费资源、过度豪华包装进行不必要的竞争,东莞市质量技术监督局对市内部分商场进行了抽检。其中,对三种豪华月饼品牌进行检测中,发现两种在包装方面存在违反国家规定,过度包装的问题,当即勒令将两款豪华月饼下架停止销售,而一款知名品牌的化妆品也出现同样情形遭遇下架。

  在这次执法过程中,记者发现东莞众多大小商场对于国家有关过度包装的管理规定缺乏了解。

  月饼

  抽检三种两种违规

  “这些月饼都是最近送来的,我们也不知道是否存在问题。”昨日上午10时许,东莞市质量技术监督局计量科领衔的抽查组成员来到莞城一家商场进行月饼过度包装检测,商场负责人表示,月饼目前处于黄金销售期间,品牌很多,如果有问题的,他们一定配合执法,坚决杜绝违规产品。

  执法人员在检测中,一共抽查了两款包装精美、价格在200元上下的产品,根据国家对过度包装三项原则(包装层数、包装空隙和产品与包装材料成本)进行检测,其中一款豪华包装月饼存在包装过大,月饼过小造成包装空隙超标(月饼包装规定超过60%的空隙即为违规)带来的华而不实情况,执法人员当即勒令商场方面将这款产品下架停止销售,并且下达了整改通知书。

  在接下来对另一大商场进行的抽检中,再次发现一款名为“金榜题名”的豪华包装月饼存在与前述违规包装产品同样的问题。商场工作人员说,这款售价为158元(盒)的月饼是几天前才送来的新产品,他们对产品的要求也很严格,只是没有想到在过度包装这个问题上设置门槛,否则不会让其进场销售。

  在抽查的两个大型商场,遭遇下架的产品均产自外地。商场管理人员说,这些产品都是往年没有的新产品,出于对国家规定的不了解和误解,在包装上弄巧成拙,结果遭遇下架停售的结果,记者留意到,上述违规的产品在商场里面均占据着显要位置,无论是包装还是面积,在货架上显得非常吸引顾客的目光。而下架的大批量产品将不得继续出售。

  对于下架的产品,记者留意到东莞各大商场都有销售,这次抽检不合格,生产商将面临全部下架的命运。一位销售人员告诉记者说,这样的结果他们没有想到,这是一次非常重要的教训。

视频集>>

热词: