央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  孙先生买了几斤黑豆准备回家熬粥喝,不料到家用水一淘,竟然淘出一盆黑水,再淘还是黑水!消费者孙先生找到宝应县消费者协会投诉。商家态度十分强硬:“这是豆子里的黑色素挥发的结果,很正常。顾客要赔偿,除非有权威部门检测证明是质量问题。”扬州大学植保专家表示,淘洗黑豆接连出现“黑水”肯定不正常,由于目前农产品在“颜色”方面无检测标准,在消费者维权存在障碍的情况下,建议工商部门可组织专家“会诊”。

  ■惊讶

  洗出“墨水”后黑豆变“红豆”

  据孙先生介绍,前几天,他以每斤6元的价格在一家粮油店购买了4斤黑豆,可回家一淘洗竟然淘出一盆黑水,再淘还是黑水。而放了几个小时,黑豆又变成了“红豆”,而且盆壁沾满了斑斑点点的蓝黑色污垢。孙先生当即怀疑黑豆是染色的。他认为,按常理,黑豆再怎么淘,怎么泡,也不应该变成“红豆”啊。

  商家 这很正常,是豆子里的黑色素挥发

  孙先生投诉后,宝应消协工作人员立即找到商家。商家解释说,她卖豆子卖了10多年了,黑豆、黄豆、红豆、绿豆等,她都经营过,在进货时就严格把关,不可能是染色的。她还说黑豆淘出黑水是“正常”的,这是黑豆中的黑色素挥发出来的结果,吃黑豆吃的就是黑色素。消费者反问,为什么黑豆“泡”成了“红豆”?商家解释道,就是这个品种。商家还补充说:“虽然受张悟本的影响,近期杂粮的需求量一度加大,黑豆的价格也有所上升,但将其它豆类染成黑豆不仅染色成本很高,而且很难上色,且不易染均匀,同时也容易辨认,一旦被发现还会有高额的处罚,不合算。”

  当着消费者孙先生和商家的面,消协工作人员将黑豆现场浸泡,几分钟后,只见这些黑豆慢慢向外散发出一股蓝黑色的水雾,明显有染色迹象。在场所有人都表示惊讶,而商家对此仍不予认可,他们表示,只凭经验来判定而没有法定的检测机构的检测结果,他们是不会接受调解的,更谈不上赔偿。虽然最后在消协的调解下,商家作了退货处理,但并不“服气”。

视频集>>

热词: