央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近期,我国鸡蛋、蔬菜、粮食等农产品价格均出现不同程度上涨。在农业部重点监测的31种农产品中,有6种农产品价格环比下降,25种环比上涨。

  针对农产品价格的持续上涨,调控政策已开始进入密集出台期。8月19日,国务院推出6项举措稳定菜价;国家发改委、农业部、商务部等部委也在日前出台了7项调控政策,涉及大宗农产品市场调控机制、粮食收购价、配额管理等。此外,国家还通过增加库存、抛储等手段来保障供应、平抑价格。

  成本推动是主因,上涨很大程度上是价值发现和价格纠正的过程

  中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥认为,席卷全球的恶劣天气造成的减产是导致农产品涨价的首要因素。部分社会资金利用某些农产品产地集中、季节性强、产量下降、市场信息不对称等特点,恶意囤积,哄抬价格,也是造成农产品价格持续上涨的重要因素。

  “今年以来农产品价格上涨的原因是多方面的,但成本推动仍是主因。”农业部有关负责人接受记者采访时表示,随着工业化、城镇化的加快推进及城乡生产要素的自由流动,我国农产品价格已从主要由物质投入成本驱动,逐渐向由人工、土地、物质与服务费用推动以及消费需求拉动等因素共同驱动转变。据测算,2007—2009年,三种粮食价格年均增长率为7.1%,而总生产成本年均增长率达11.7%,其中人工、土地、物质与服务费用年均增长率分别为11.3%、29.2%和 15.0%。今年以来,尽管化肥价格相对平衡,但农药、种子价格上涨较多,水、电、油、气价格相继上调,人工费用也大幅上升,这都增加了农产品生产、运输和经营成本。

  该负责人指出,从资源的稀缺性、农业生产比较效益、工农产品比价、城乡居民收入等方面看,今年农产品价格普遍上涨在很大程度上是价值发现和价格纠正的过程。

视频集>>

热词: