央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  记者昨天从南京市政府获悉,中国疾病预防控制中心专家今天中午将抵达南京,或于下午召开新闻发布会。届时可能公布对“龙虾门”事件的检测结果。

  南京患者已增至22例

  今年7月底,南京出现首个食用小龙虾后染横纹肌溶解症病例。患者出现腰酸背痛、脸色煞白、无法站立等现象。当时并没有引起人们太多注意。但到8月中旬左右,当地又接二连三出现与首例患者相似的病例。

  截至8月24日,南京市已有19例曾食用过小龙虾而被诊断为横纹肌溶解症的人,其中1名情况危急。南京市政府随即在当天召开新闻发布会,南京疾控中心专家认为导致横纹肌溶解症的原因有很多种,目前还不能断定与食用小龙虾有关,并称,“全南京市每天消耗80-100吨的小龙虾,按每人一公斤算,每天有10万人在吃小龙虾,而患横纹肌溶解症的人只有19人,横纹肌溶解症的发病率确实非常低,吃小龙虾应该还是安全的。”

  据江苏省食品药品监督管理局昨日消息,该省本周起将启动餐饮服务食品安全宣传周活动。该局透露,疑似食用小龙虾导致横纹肌溶解症的患者已增至22例,大部分患者已康复出院。

  公众期望“揪出真凶”

  小龙虾向来是南京市民十分喜爱的一道美食,“龙虾门”事件发生后,目前南京市市场小龙虾的交易量仅有10吨,比正常日交易量下降了60%。同时,龙虾的销售价格逐渐走低。例如,只重1两的小龙虾之前每500克售价约25-26元,9月4日已降到了15-16元。

  现在,不仅是食客,更多的是经营小龙虾的商家,都希望权威部门能尽早将导致横纹肌溶解症的“真凶”揪出来。本月4日,江苏省海洋渔业局对江苏本地产小龙虾的抽检报告显示:35个样本全部按照相关标准检测,合格率100%。该局指出:“小龙虾的养殖环节没有问题,但龙虾事件涉及的不仅仅是渔业部门,究竟问题出在什么环节,其他相关方面何时能给出个确切的说法,我们也很迫切地想有个答案。”

  据南京餐饮协会统计,南京餐饮业的年产值约为210亿元,而其中小龙虾就有48.7亿元,占23%左右。

  权威部门今或公布结果

  南京市食品药品监督管理局副局长昨天表示,国家有关部门正积极对在南京采集到的样本进行化验,很快就会给社会一个结果。南京市政府新闻发言人曹劲松也表示,今天中午,中国疾病预防控制中心的专家将抵达南京,下午可能公布有关情况。

  据了解,就在南京出现消费者食用小龙虾被查出“横纹肌溶解症”后,国家卫生部就派专家专门走访了医院、水产批发市场、饭店,对食客曾食用过的小龙虾取样,同时江苏省疾病预防控制中心也对样本进行了留样工作。

  (责任编辑:影子)

视频集>>

热词: