央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

市民随质监人员在食品企业体验食品质量抽检

  华龙网讯 作为“质量月”的活动之一,昨日,市质监局邀请10多名人大代表、政协委员、企业负责人和特邀监督员,现场监督工作人员抽样检查月饼。

  9点半左右,一行人来到沁园的生产厂。在大家的监督下,质监人员对库房里的月饼现场进行抽样检查。昨日,记者从市计量质量检测院食品中心获悉,质监部门今年月饼的抽查工作基本结束,目前,从已抽查的结果来看,“合格率几乎是百分之百”。

  另讯 昨日,渝中区工商部门提前对节前月饼流通市场进行大规模抽检,随机抽检35组,结果抽检月饼全部合格。 记者 陈国栋 范永松 史宗伟 钱波 摄影报道

  “看、嗅、尝”三招挑月饼

  许多单位和家庭都有买月饼的计划,那么,如何挑选放心的月饼呢?专家总结出“一看、二嗅、三尝”的经验。

  一看 看商标,买月饼时,应选择正规生产厂家的产品;看生产日期和保质期,检查包装是否完整;看月饼表面是否有明显的油腻感,月饼形状是否规范,色泽是否均匀,花纹是否清晰,并查看是否有焦煳和霉变现象,新制作的月饼色泽光鲜,外表油亮,月饼表皮呈均匀的金黄色,月饼表皮硬实不露馅、不变形,月饼表面花纹、字迹清晰;掰开月饼看馅料,优质月饼馅料细腻、致密,无肉眼可见杂质。

  二嗅 月饼本身应没有异味或油脂酸败的味道,应具有馅料本身所特有的香味。

  三尝 新鲜的月饼口感绵软。陈旧劣质月饼色泽不正,黯淡不亮,发乌发干。另外,有的月饼看起来发乌,有可能使用了劣质油。

  (责任编辑:高蕾)

视频集>>

热词: