央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  一锅清水加入一滴这种东西,立刻就能变成一锅喷喷香的“高汤”。不知情的人尝上一尝,多半会赞叹:“真鲜啊!”

  这种东西俗称“一滴香”,是一种复合食品添加剂。

  武汉、南京等地相继曝出,不少小餐馆都靠“一滴香”来增加菜式的香味,其中暴露的食品安全问题不免让人忧心忡忡。

  杭州的中小餐馆是否也在用类似的添加剂?

  打开百度搜索,输入“杭州一滴香”,很快找到了正在杭州销售这种食品添加剂的厂家,记者拨通了其中一家销售“卤味一滴香”、名叫“杭州大好家食品配料有限公司”的电话。

  电话那头的女士说,这是他们研发出来的新产品,来购买的多是火锅店、烧烤店和卤味店,这个产品给菜肴的增香效果很好,“去年卖给火锅店的销量很不错”。

  当记者质疑这种添加剂的安全性时,她很自信地说:“我们一直在卖的。只要你不添加过量,肯定都是安全的……如果过量嘛,肯定对身体不好。很多厨师的法宝就是这东西……”

  她告诉记者,在杭州秋涛路上一家专卖店可以买到这类食品添加剂。

  记者暗访:“一滴香”很容易买到

  昨天,记者很容易在秋涛路上找到了这家专卖食用香精的店铺。

  门面不大,只有十来个平方米,店面上方“香精专卖”的招牌很是显眼。

  一进店,各种香味就迎面扑来。一眼望去,靠墙放置的三四层货架上排满了各种香精:牛肉香精、鸡肉香精、猪肉香精、香芋香精、草莓香精、玉米香精、南瓜香精……各种荤素食物的香精琳琅满目。

  记者很快找到了“卤味一滴香”,放置在物架中间显眼处的白色塑料瓶里。

  销售员很爽快地给出了价格:一瓶500克,要价35元,“这是最优惠价格了,前段时间我们都卖50多块呢。”

视频集>>

热词: