央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  今年自然灾害造成的早稻减产,给我国粮食市场涨价预期提供了基础。从统计数据来看,今年全国早稻生产受灾减产已成定局。去年粮价从低到高的涨势给了农民“粮价必涨”的心理预期,农民惜售的现象在江西等一些地区已出现。与此同时,国际粮价的上涨对我国粮食市场也可能产生较大影响。

  北京市新发地农产品批发市场统计部门负责人刘通认为,新粮上市,国家提高粮食收购价格,今年下半年我国的粮价肯定会上涨。国务院发展研究中心研究员程国强认为,适当地涨价对农民有好处,但过度炒作致使价格脱离正常轨道,就会产生负面效果。国家统计局新闻发言人盛来运最近表示,目前国内粮食供应充足,粮价不具有大幅上涨的基础。由于粮食价格与农民种粮积极性息息相关,国家可能会在稳定粮价的基础上缓慢提高粮食的收购价格。

  局部地区旱情仍在持续

  从年初的西南大旱到6月份发生的南方水灾,再到7月份的东北洪水,这些主要发生在我国粮食主产区的自然灾害,给今年的粮食生产蒙上了一层阴影。

  根据农业部农情调度,预计今年全国秋粮面积11.49亿亩,比去年增加1300万亩;目前长势总体较好,夺取丰收有基础。然而,我国目前的秋粮生产还面临一些困难和问题。

  一是防灾减灾形势依然严峻。今年夏季我国降水偏多的范围大于去年同期,洪涝灾情重于往年同期,一些地区的汛情、灾情仍在发展。目前登陆的台风仅2个,后期台风可能集中、偏强登陆。秋粮生产后期还要面临夏伏旱、高温热害、寒露风等灾害风险。同时,由于今年春播夏种普遍推迟,农业改种补种和恢复生产的时间比往年更为紧迫。

  二是低温洪涝对水稻生产的影响不可忽视。受前期持续低温洪涝影响,水稻生育进程普遍推迟7—10天,增加了后期遭遇“寒露风”的几率;晚稻秧龄普遍偏大,分蘖力减弱,不利于构建合理群体。

  三是局部地区旱情仍在持续,给晚秋粮食作物面积落实造成压力。

视频集>>

热词: