央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网南京9月9日专电题,秋风响,蟹爪痒,螃蟹上市时刻临近,关于螃蟹的传言也开始多起来。针对网上“大闸蟹被喂动物腐尸和避孕药”的传言,新华社记者专门前往江苏省螃蟹养殖重镇之一的高淳县生态螃蟹养殖基地一探究竟。

  阳江镇永胜圩,邻近高淳县城,有2000亩有机螃蟹基地,卞建生承包了其中的40亩。蟹塘的浅水区,田螺在塘泥上的爬行轨迹清晰可见,犹如一幅幅抽象画。“每年每亩水面我们都要放养几百公斤田螺,这些田螺的主要功能是净化水质,同时也是螃蟹的美味食物。”卞建生说。

  蟹塘中央的高地,整齐地种植着一片片方方正正绿幽幽的水草,与蟹塘中的沟渠相间隔,整个蟹塘好似国际象棋的棋盘。“水草的作用更大,首先可以成为螃蟹的素食,同时就像水中的森林,防止螃蟹暴晒。螃蟹褪壳时,也可以在水草中安然静养。”

  水质、水草、饵料,是模拟螃蟹自然生长环境的三大关键因素。记者在卞建生当日喂养螃蟹的饵料中看到,饵料以刚刚解冻的新鲜小鱼为主,另外还有煮熟的玉米粒、小麦、大豆等。“这些小鱼是从山东沿海冰冻保鲜运过来的,腐烂的小鱼小虾螃蟹根本不吃。”卞建生说着推着小船划向蟹塘中央,“现在小鱼每公斤要4块多,我们每天光买鱼就要花几百元。”

  蟹塘旁边,是卞建生的两间小屋,小屋周围种有黄豆、蔬菜等。旁边的邻居解释说:“这些农作物是不能使用农药的,一旦有病虫害只能手工清除,就怕农药污染蟹塘。”

  说话间,来了一位身着短衣短裤满头大汗的汉子,他是阳江镇狮树水产渔场的技术员王定国,卞建生承包的蟹塘,也在他的服务范围内。“大闸蟹被喂动物腐尸和避孕药的说法完全是恶意炒作,只要有一点养殖常识的人都不会相信。”王定国说,“螃蟹从蟹苗到成熟要脱壳5次。按理说,避孕药等激素类药品只能刺激螃蟹成熟,而在螃蟹养殖过程中一般要控制螃蟹过早成熟,否则早熟的螃蟹个头偏小,会给养殖户造成损失。”

  对于“大闸蟹被喂动物腐尸”的说法,王定国表示,死烂的小鱼小虾本身会发胖,即使撒到蟹塘中也会浮在水面上而不会被螃蟹吃到。“而我们喂养的小鱼,都是冷冻的新鲜的,因而能沉入水底。蟹农每天都在傍晚时分喂食,因为螃蟹在晚上进食。第二天清晨,蟹农都会及时清理水面,将螃蟹咬断的水草、经过一夜浸泡后的浮起来的死鱼捞走,防止发臭污染水体。”

  据了解,高淳的固城湖螃蟹有五个“国字号”头衔:全国第一张有机螃蟹认证、第一个国家级长江系中华绒螯蟹原种场、全国第一个螃蟹生态养殖标准、第一个国家级中华绒螯蟹标准化生产综合示范区、全国第一个螃蟹品牌的中国驰名商标。

  高淳县水产局局长陈贤明介绍,在历年的江苏省、南京市开展的水产品质量例行检查中,固城湖螃蟹没有发现任何不合格指标。最主要的三项指标中,农药、抗生素含量均为零,重金属含量也远远低于标准指数。

视频集>>

热词: