央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  造型可爱的棉花糖黄灿灿地特别惹眼,但这种鲜艳诱人的食品却往往对健康有害。据北京市工商局今天通报,有8批次不合格食品被全市停售。其中,就有一款“金咪”棉花糖被测出柠檬黄超标。

  据了解,如果长期或一次性大量食用柠檬黄、日落黄等色素含量超标的食品,可能会引起过敏、腹泻等症状,当摄入量过大、超过肝脏负荷时,就会在体内蓄积,对肾脏、肝脏产生一定伤害。另外,柠檬黄等合成色素,是从煤焦油中分离出来的苯胺染料,在合成过程中大多要经过硫酸和硝酸处理,而这两种酸中常含有一定量的砷和铅。

  食品专家因此提醒,颜色愈鲜艳、味道愈香浓的食品,越可能成为害人的“美丽杀手”。人们千万不要被它们五颜六色的“俏模样”所迷惑。

  另据了解,市工商局本周共抽取食品样本609个,不合格样本8个,抽检合格率为98.52%。其中蔬菜、鲜肉、食盐、大米、食用油、食糖、水发产品、鲜奶等产品抽检全部都合格。市工商局提醒:凡已购买不合格食品的消费者,可凭购物小票和食品外包装向销售单位要求退货。

视频集>>

热词: