央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “从星级酒店买的月饼并不是星级酒店的大师傅做的。”本报近日陆续接到一些消费者的反映,从酒店花高价购买的月饼,除了包装盒上印有酒店的品牌之外,跟酒店没有任何关系。其实,业内对酒店月饼的代加工模式都是心照不宣,而月饼生产企业代加工的月饼贴上星级酒店的标识后,身价陡增。

  北京稻香村食品有限责任公司常务副总经理池向东昨日在接受采访时表示,月饼产量在整体保持稳定的基础上,逐年略有下降,这样的结果必然催生生产企业去开发市场和适应市场的需要。比如,“今年我们就首次开展了代加工业务,并给这项新业务冠以一个专用名词:大客户定制业务”。

  记者了解到,前两年,北京稻香村在接到客户提出定制月饼的需求时,还是尽量用已有的产品和包装,只不过为客户在外包装上加上一个腰封,腰封上标明客户的信息和LOGO。但是随着大客户定制业务的扩大,北京稻香村已经可以为客户设计个性化的包装,甚至在月饼上也加印客户的品牌。池向东表示,这已经是老字号生产企业利润的新增长点。

  全聚德仿膳食品公司副总经理张湛也告诉记者,今年他们的生产业务一部分是来自于外加工业务。比如,为北京一些四星、五星级酒店和饭店代生产加工一部分月饼,然后再由这些宾馆饭店以自己的品牌销售出去。尽管张湛一再表示不便透露企业名称和数量、价格等商业秘密,但是他告诉记者:“据不完全统计,今年有20多家高档酒店和饭店的月饼由全聚德食品公司代加工。”

视频集>>

热词: